22 декабря 2008

Ядерную науку – школьникам

В 2009 году проект «Ядерное образование и кадровая политика» вырастет из Санкт-Петербурга в три области: Калининградскую, Ленинградскую и Мурманскую.

С 2007 года Фонд развития модульного обучения в Санкт-Петербурге ((Проект Международной Организации Труда) ПЕТЕРФОНД совместно с профильными организациями и предприятиями реализует на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области образовательный проект «Ядерное образование и кадровая политика». Специалисты ПЕТЕРФОНДа совместно с Санкт-Петербургской Академией последипломного педагогического образования (АППО) и Негосударственным образовательным учреждением Институт дополнительного профессионального образования (НОУ ИДПО) «АТОМПРОФ» подготовили ряд методических материалов по теме «Выбор профессии: Атомная наука и техника», достаточных для организации нового факультативного курса для учащихся 9-11 классов средних общеобразовательных школ. Программа курса утверждена Региональным экспертным советом Комитета по образованию Санкт-Петербурга и уже внедряется в школьные программы.
В 2008 году в рамках проекта более 350 преподавателей физики, химии, ОБЖ, биологии средних общеобразовательных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие в методических семинарах. Более трех тысяч школьников посетили экспозицию Регионального центра общественной информации Росатома на Северо-Западе. В октябре 2008 году были названы лауреаты и победители Первого творческого конкурса рисунков среди младших школьников, и Второго конкурса рефератов среди школьников 9-11 классов.
В 2009 году ПЕТЕРФОНД планирует продолжить реализацию проекта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также расширить зону действия проекта на территории Калининградской и Мурманской областей. По словам члена жюри конкурса, ведущего специалиста кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии СПб ГТИ (ТУ) Андрея Акатова, Второй творческий конкурс по теме «Выбор профессии: Атомная наука и техника» будет объявлен уже в январе 2009 года. Также запланировано проведение семинаров для преподавателей в Петербурге, Калининграде и Мурманске, организация технических туров на атомные станции и другие предприятия Росатома.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 192-рп от 14 апреля 2008 года.