НаСмоленской атомной станции в рамках крупномасштабной программы TACISпродолжается реализация проекта «Живой вероятностный анализбезопасности» (ВАБ). Очередная встреча экспертов компаний-консультантовAMEC (Великобритания) и TVONS (Финляндия) и специалистов станциисостоялась в Десногорске в ноябре. Она была посвящена обсуждениюруководства, которое определяет процесс перехода от уже существующегона САЭС, лицензионного, ВАБ к «живому» вероятностному анализубезопасности.
Мы уже не раз писали о том, что ВАБ нацелен наповышение безопасности работы станции. Он широко используется вмеждународной практике наряду со всеми современными методами оценки ианализа безопасности действующих энергоблоков. Не является исключениеми Смоленская АЭС.
Для реализации проекта «Живой ВАБ» на нашемпредприятии создана рабочая группа из специалистов цеха наладки ииспытаний оборудования и отдела технологического управления. Командапод руководством заместителя главного инженера по эксплуатацииВладимира Захаренкова и с помощью российских и западных консультантовразработала «Руководство по переходу от ВАБ для целей лицензирования к«живому» ВАБ». Оно одобрено участниками проекта и в настоящее времяпроходит процедуру согласования на уровне руководства станции.
Как рассказал в интервью «Смоленскому атому» координатор работ попроекту, заместитель начальника цеха наладки и испытаний оборудованияОлег Кужаниязов, вероятностный анализ безопасности проводится наосновании реалистических оценок работы оборудования и персонала станциис учетом всех возможных ошибок и отказов, то есть оцениваетфункционирование станции в целом. Иными словами, ВАБ разрабатываетполную модель «поведения» систем станции в различных условиях ипозволяет исследовать риск потенциальных последствий в результатевозможных отказов оборудования или ошибок персонала, а также оценитьзначимость всех систем станции в возникновении риска.
Носуществующий, лицензионный, вероятностный анализ охватывает толькоосновные системы, которые играют определяющую роль с точки зрениянадзорного органа в обосновании безопасности работы станции. Поэтомуследующий этап в работе по обеспечению безопасности эксплуатации САЭС -разработка «живого» ВАБ.
- «Живой» ВАБ - это комплексный,глубокий и подробный, анализ безопасности работы оборудования, систем иэлементов станции по всем направлениям с учетом всех возможныхвоздействий (внешних и внутренних, сейсмических и техногенных). Онвыявляет слабые места станции и эксплуатирующего персонала, проблемыбезопасности и инициирующие события, которые вносят наибольший вклад вриск. Это позволяет концентрировать и направлять имеющиеся человеческиеи материальные ресурсы, внимание и усилия в приоритетных направленияхбезопасности. «Живой» ВАБ позволяет принимать обоснованные(риск-информированные) решения по широкому кругу вопросов эксплуатацииАЭС, оптимизировать технологический процесс и таким образом снизитьзатраты на эксплуатацию за счет компенсации рисков и правильнойрасстановки приоритетов безопасности, - рассказывает Олег Кужаниязов.
Следующим этапом реализации проекта станет разработка руководств пореализации приложений «живого» ВАБ, его обновлению и поддержанию вактуальном состоянии. Эти документы и опыт, приобретённый в ходерабочих семинаров, помогут САЭС развить собственный «живой» ВАБ сучетом лучшей мировой и отечественной практики. Работа команды ВАБбудет наиболее эффективной при полной поддержке всего персоналастанции. Это фундаментальное условие успеха проекта.