22 декабря 2008

Руководители промышленных предприятий Новосибирской области провели совещание на ОАО «НЗХК»

Совместное заседание Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), Правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты (ТПП), Союза работодателей и Союза машиностроителей Новосибирской области прошло 17 декабря на Новосибирском заводе химконцентратов.

В работе совместного заседания приняли участие 25 человек - руководители промышленных предприятий, представители МАРП, ТПП, городских и областных властей.

Руководители и специалисты ОАО «НЗХК» в качестве принимающей стороны представили презентации докладов о практическом опыте производственной кооперации и интеграции предприятия.

3 октября 2008 года на базе создаваемого инжинирингового центра ОАО «НЗХК» открылся Региональный центр субконтрактации (РЦС) - совместный проект Департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области и завода. Одна из главных целей его создания - развитие кооперационных связей между предприятиями региона.

На сегодняшний день список предприятий - партнёров РЦС состоит из более чем 20 промышленных субъектов города и области, а с предложениями о размещении заказов в Центр обратились более десятка предприятий. Цех по разработке и изготовлению новой техники ОАО «НЗХК», являющийся базой для создания инжинирингового центра, и дочернее предприятие ООО «НЗХК-инструмент» за 11 месяцев 2008 года выполнили заказов на сумму более 43,6 млн. рублей, выступая в качестве субконтракторов для промышленных предприятий. Самые крупные заказы - для ОАО «Московский завод полиметаллов», ООО «Ремэнергосервис», ЗАО «Крис М», ОАО «Тяжстанкогидропресс» и других.

Одним из пунктов повестки дня было выступление присутствующего на совместном заседании руководителя департамента по развитию промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергея Сёмки с докладом «О проблемах и перспективах промышленного комплекса Новосибирской области».

В свою очередь, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский выступил с сообщением о проведении 13-го конкурса среди предприятий города Новосибирска и области «За успешное развитие бизнеса в Сибири» в 2009 году. Юрий Бернадский отметил важность создания Центра субконтрактации на базе ОАО «НЗХК»: «Мы считаем, что таких центров в Новосибирской области должно быть 10-15, в каждой отрасли. У нас есть 12 приоритетных отраслей, которые в состоянии вытянуть за собой, как локомотивы, всю экономику и все остальные отрасли. НЗХК также можно отнести к предприятиям-локомотивам. Задача центра субконтрактации - помогать предприятиям находить друг друга. И, как мне кажется, он успешно прошел первый этап развития - создание информационной базы. Участие предприятий в работе центра субконтрактации позволяет реально выходить на участие в тендерах в других регионах, использовать информационные базы других центров, поскольку Центр на ОАО «НЗХК» является частью общероссийской системы».

ДЛЯ СПРАВКИ:

ОАО «НЗХК» - дочернее предприятие Корпорации «ТВЭЛ», российского производителя ядерного топлива. Корпорация «ТВЭЛ» обеспечивает потребности 74 энергетических реакторов различных типов в России и 15 странах Азии и Европы, 30 исследовательских реакторов, а также всех судовых реакторов российского флота. Каждый 6-й энергетический реактор в мире использует топливо, изготовленное Корпорацией «ТВЭЛ». Заводы Корпорации «ТВЭЛ» производят также широкий спектр общепромышленной продукции, которая поставляется во многие страны мира.

Корпорация «ТВЭЛ» входит в состав ОАО «Атомэнергопром» - вертикально интегрированного холдинга, объединившего активы гражданского сектора российской атомной отрасли.

ОАО «Атомэнергопром» («Атомный энергопромышленный комплекс») - интегрированная компания, консолидирующая активы гражданского сектора российской атомной отрасли. «Атомэнергопром» объединит 89 предприятий, обеспечивающих полный технологический цикл, от добычи сырья до генерации электричества на АЭС. 100% акций ОАО «Атомэнергопром» владеет Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В состав уже «Атомэнергопрома» вошли такие известные на рынке отраслевые компании, как ОАО «ТВЭЛ» (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО «Техснабэкспорт» (40% рынка поставок обогащенного урана), ОАО «Урановый холдинг АРМЗ» (2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему добычи, с учетом СП в Казахстане). Планируется вхождение в состав компании концерна «Энергоатом» (прежнее название - «Росэнергоатом»), после этого «Атомэнергопром» станет крупнейшей в России электрогенерирующей компанией (10 АЭС, 31 энергоблок суммарной электрической мощностью свыше 23 ГВт). Объем реализуемой продукции всех предприятий, которые войдут в состав компании, составляет свыше 8,5 млрд. евро в год.

Директор ОАО «Атомэнергопром» - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО «Атомэнергопром» - Сергей Кириенко.