24 декабря 2008

МАГАТЭ рекомендовало распространить опыт Балаковской АЭС

Миссия МАГАТЭ ОСАРТ, направленная на контроль за безопасностью эксплуатации атомных электростанций, рекомендовала распространить передовой опыт Балаковской АЭС на других станциях мира. Об этом заявил заместитель генерального директора концерна "Энергоатом", директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов на собрании, посвященном итогам года. "В этом году мы выдержали серьезный экзамен, проверку, по ее результатам получено 11 предложений для распространения нашего опыта на других атомных станциях. Это лучшие результаты среди АЭС мира, где проходила подобная проверка МАГАТЭ", - сказал Игнатов.

Говоря о производственной деятельности АЭС, он отметил, что с сентября текущего года второй блок Балаковской АЭС работает на 104% от установленной мощности, и такие же показатели атомщики должны обеспечить в следующем году на третьем и четвертом энергоблоках. При этом коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в среднем по атомной станции составляет 89 процентов.

По словам Игнатова, выполняется программа по переходу на 18-месячный топливный цикл, общую продолжительность планово-предупредительных ремонтов удалось сократить на 22 дня. "Все это обеспечивает дальнейший рост экономической эффективности станции", - подчеркнул директор АЭС.

Для справки

Балаковская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") - одно из крупнейших и самых современных предприятий энергетики РФ. Ежегодно она вырабатывает более 28 миллиардов кВт/час электроэнергии (больше, чем любая другая атомная, тепловая и гидроэлектростанция страны).

На станции действуют четыре энергоблока с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1000 производства ПО "Атоммаш" мощностью 1 миллион кВт каждый. Установленная тепловая мощность одного блока составляет 3000 МВт, электрическая - 1000 МВт.

Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех атомных станций страны, обеспечивая электроэнергией потребителей Поволжья, а также в Центральной России, Урала, Сибири и Северного Кавказа