26 декабря 2008

Пуск нидерландского производителя молибдена-99 отложен на несколько месяцев

Пуск нидерландского исследовательского реактора HFR в феврале будущего года не состоится. Эксплуатирующая установку организация "Nuclear Research and Consultancy Group" (NRG) объявила, что ей потребуется ещё "несколько месяцев" для устранения обнаруженных дефектов.

Легководный исследовательский реактор HFR мощностью 45 МВт в Петтене (Нидерланды) был остановлен 22 августа 2008 года. Как говорилось в пресс-релизе NRG, "в ходе обширной программы инспекций были обнаружены неожиданные и неизвестные явления".

Под такими явлениями нидерландцы имели в виду пузырьки газа, поднимающиеся наверх в первом контуре "струйками, тонкими как иголка". После нескольких месяцев напряжённой работы, персонал и приглашённые технические специалисты определили, что причиной этому стала коррозия в некоторых системах реактора.

NRG подготовила план ремонтных мероприятий. Он оказался настолько трудоёмким, что сроки возвращения реактора в строй пришлось перенести. По сообщению компании, дополнительное время уйдёт на проведение испытаний материалов и подготовку персонала установки.

Реактор HFR обеспечивал поставки 30-40% медицинских радиоизотопов - в первую очередь, молибдена-99. Выход его из строя привёл к образованию дефицита изотопов на мировых рынках. Помимо HFR, производство 99Mo в коммерческих масштабах ведётся на реакторах "Osiris" (Франция), BR-2 (Бельгия), "Safari-1" (ЮАР) и NRU (Канада).