29 декабря 2008

«Uranium One» и «Mitsui» получили разрешения на совместную разработку проекта «Ханимун»

24 декабря компании «Uranium One Inc.» и «Mitsui & Co., Ltd.» сообщили о получении всех разрешений надзорных органов, необходимых для завершения сделки по созданию совместного предприятия, о котором было объявлено 15 октября. «Mitsui» приобрела 49% акций в урановом проекте «Ханимун», а также ряд месторождений «Uranium One» в Австралии, включая проекты «Гулдс-Дам» и «Биллеру» и другие перспективные участки на шельфе Стюарт и полуострове Эйр. Общая минимальная сумма денежных обязательств «Mitsui» в рамках СП составляет около 104 млн. австр. долл. (63 млн. долл. США). Большая часть этих средств будет направлена на развитие проекта «Ханимун» и его вывода на стадию промышленного производства.

«Мы рады, что федеральные надзорные органы и надзорные органы штата выдали все необходимые разрешения в столь короткий период», - заявил исполнительный вице-президент компании «Uranium One Inc.» по регионам Австралии и Азии Грэг Кохран, добавив, что строительные работы на площадке «Ханимун» планируется начать в первые месяцы будущего года. По его словам, проектная мощность «Ханимун» составляет 880 тыс. фунтов U3O8 в год. Как ожидается, срок эксплуатации рудника составит шесть лет, а производство начнется в 2010 году. «Решение зарубежного инвестора вложить миллионы долларов в развитие этого рудника, принятое на фоне глобального экономического кризиса, свидетельствует об уверенности добывающих компаний в перспективах Южной Австралии», - отметил премьер-министр штата Майк Ранн.

В декабре «Uranium One» заключила контракт на проектирование, закупку оборудования, строительство и управление проектом с компанией «Ausenco». Этому предшествовало завершение предварительного технико-экономического обоснования и программа инженерно-технических исследований. По словам главного исполнительного директора «Ausenco» Зими Мекми, подписание документа знаменует собой «переход от начального этапа инженерно-технических проработок к стратегическому контракту». Он добавил, что контракт предполагает проектирование и строительство фабрики по переработке урана и производству «желтого кека» Месторождение «Ханимун» будет отрабатываться методом подземного выщелачивания. Рудное тело залегает на глубине 100-120 метров на общей площади около 150 га. Запасы месторождения оцениваются в 2900 тонн U3O8 средним содержанием 0,24%.