23 января 2009

Выездное рабочее совещание на площадке строящейся Железногорской ТЭЦ

а площадке строящейся Железногорской ТЭЦ прошло выездное рабочее совещание, в котором принял участие полномочный представитель губернатора края в ЗАТО Вадим Медведев

На совещании присутствовали представители генерального подрядчика ОАО ИСК «Атомстрой», представители подрядных организаций и администрации ЗАТО. Вел совещание первый заместитель руководителя «Атомстроя» Олег Витько.

Руководитель Красноярского филиала «Атомстроя» Валерий Пойлов доложил, что одна из основных проблем 2008 года - строительство трубы ДУ-1000 - была успешно решена. На особый контроль решено поставить объединенный вспомогательный корпус с оборудованием водо-подготовительной установки, который пока завершен на 62, 9 %. Но в целом по стройке выполнение строительно-монтажных работ идет строго по графику. Окончание работ и передача в режимную наладку первого пускового комплекса состоится, как и запланировано, 25 мая 2009 года. Поэтому сегодня руководство «Атомстроя» направило все усилия на соблюдение жесткого графика строительства.

Известно, что на май текущего года руководство «Росатома» запланировало сдачу первого пускового комплекса ТЭЦ, а к концу года - второго, и пока это решение никто не менял. На совещании речь шла, главным образом, о соблюдении сроков сдачи плановых объектов. Основные претензии заказчика в лице «Атомстроя» адресованы подрядным организациям, которые не укладываются в отведенные им сроки и не полностью выполняют тематические планы-задания.

Руководство «Атомстроя» серьезно обеспокоено таким отношением к работе и намерено кардинально менять свои отношения с подрядчиками, вплоть до расторжения договоров. В связи с этим «Атомстрой» начал реализацию схемы взаимодействия с субподрядными организациями, согласно которой в контракте прописываются несколько компаний, успешно прошедших тендер на проведение строительно-монтажных работ. Такой механизм позволит избежать длительных согласований замены недобросовестных субподрядчиков с американской стороной, что позволит экономить время и силы при выполнении утвержденного графика строительства.

Вадим Медведев предложил руководству «Атомстроя» проработать вопрос об увеличении сменности работ и доведении численности работающих на площадке ЖТЭЦ до необходимой. Также полпред губернатора обратил внимание генерального подрядчика на необходимость тщательного анализа причин, которые могут вызвать выбивание из графика в сложившейся сложной экономической ситуации и рекомендовал «Атомстрою» работать на опережение. «Мы должны согласованно подходить к решению этих вопросов и понимать, что наша задача не просто отчитаться за освоенные объемы, а нести полную ответственность перед людьми за результат нашей работы и строительство объекта», - подчеркнул Вадим Медведев.

Как заявил руководитель Красноярского филиала «Атомстроя» Валерий Пойлов, «сегодня не существует непреодолимых факторов, которые бы нас сдерживали. Финансирование с американской стороны сохраняется».