26 января 2009

На АЭХК с визитом побывала делегация южно-африканской ядерно-энергетической корпорации NECSA

22-24 января на ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» с визитом побывала делегация южно-африканской ядерно-энергетической корпорации NECSA

22-24 января на ОАО « Ангарский электролизный химический комбинат» с визитом побывала делегация южно-африканской ядерно-энергетической корпорации NECSA в сопровождении представителей ОАО «Техснабэкспорт» (входит в ОАО «Атомэнергопром»). Гости ознакомились с работой Информационного центра, действующим производством и встретились с руководством предприятия.

ЮАР обладает природными запасами урана и вторым в мире по объёму месторождением плавикового шпата, из которого получают фтор для производства гексафторида природного урана.

В ходе переговоров обсуждались возможности кооперации сторон на стадиях производственного цикла получения гексафторида урана, а также возможности предоставления комбинатом услуг по обогащению урана для южноафриканских потребителей.

Гости сообщили о намерениях Южно-Африканской республики развивать атомную энергетику. Поэтому для коллег-ядерщиков из ЮАР посещение АЭХК - одного из самых современных сублиматно-разделительных комплексов России - представляло особый интерес. Центрифуги, применяемые на Ангарском комбинате, вызвали искреннее восхищение гостей.

Стороны высказали удовлетворение продуктивностью переговоров и надежду на перспективное сотрудничество. Визит завершился традиционной поездкой на озеро Байкал.

Справка : Ангарский электролизный химический комбинат - составная часть ядерно-топливного цикла Росатома, представляющая собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, фтора, гексафторида урана природного изотопного состава и гексафторида урана малых (до 5 %) степеней обогащения. 100% акций ОАО «АЭХК» принадлежит ОАО «Атомэнергопром», объединяющему гражданские активы Госкорпорации «Росатом».