2 февраля 2009

АРМЗ консолидирует 100 % уранодобывающих активов российской стороны на территории Казахстана

ОАО «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ») заключило договор, благодаря которому консолидирует на своем балансе 100 % уранодобывающих активов российской стороны на территории Казахстана в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской «Комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях», работа над которой ведется совместно с НАК «Казатомпром» по поручению президентов двух стран.

В частности, АРМЗ приобретает активы компании «Эффективная энергия Н.В.» (принадлежит предпринимателю В.В. Анисимову, совладельцу холдинга «Металлоинвест»), владеющей 50 % российских долей ТОО «Каратау» и 25 % акций российского пакета в АО СП «Акбастау».

«Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях» предусматривает выход совместных предприятий «АРМЗ» и «Казатомпрома» на совокупный годовой объем добычи урана на территории Казахстана на уровне 6 тыс. тонн.

ТОО «Каратау» уже вышло на стадию промышленной добычи: в 2008 году было произведено 653 тонны урана. На СП «Заречное» в 2008 году было добыто 166 тонн, добыча на СП «Акбастау» начнется в 2009 году.