10 февраля 2009

В ближайшие две недели МАГАТЭ выпустит очередной доклад по Ирану

МАГАТЭ выпустит очередной доклад по осуществлению гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран в течение ближайших двух недель.

Доклад станет предметом для обсуждения на ближайшей сессии совета управляющих агентства, которая пройдёт в Вене в период с 2 по 6 марта 2009 года. Широкая общественность сможет с ним познакомиться только по окончании сессии и только в том случае, если члены совета примут соответствующее решение об его открытой публикации.

В то же время, по традиции полный текст доклада сразу после выпуска становится доступным для ряда западных информационных центров. Электронное издание AtomInfo.Ru надеется, как и в предыдущих случаях, немедленно ознакомить читателей с кратким содержанием доклада.

Инспектора МАГАТЭ наблюдают в Иране за эксплуатацией предприятий ЯТЦ, в частности, двух обогатительных заводов в Натанзе и конверсионного завода в Исфахане. Они отслеживают также судьбу поставленного в Бушер российского ядерного топлива и мониторят при помощи спутниковых фотографий и иных средств ход строительства исследовательского реактора "Иран-чель" под Араком.

Напомним, что по состоянию на 7 ноября 2008 года, Иран загрузил в общей сложности 9750 кг UF6 в центрифуги и получил порядка 630 кг низкообогащённого урана.