4 марта 2009

О семинаре «Совершенствование форм и методов оценки соответствия на предприятиях ОПК и их влияние на качество ВВСТ»

О проведении научно-практического семинара СДС «Военный Регистр»

По инициативе Центрального органа Системы добровольной сертификации (СДС) «Военный Регистр» 25-26 февраля 2009 года в г. Звенигороде состоялся научно-практический семинар «Совершенствование форм и методов оценки соответствия на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и их влияние на качество ВВСТ». В работе семинара приняли участие представители ФОИВ - создателей СДС «Военный Регистр», около 40 руководителей органов по сертификации и испытательных лабораторий СДС «Военный Регистр», 25 экспертов Системы, а также более десятка представителей служб качества предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Выступления участников семинара были посвящены вопросам: требования создателей Системы к ее участникам в части повышения эффективности их работы, основные недостатки деятельности органов по сертификации по результатам проверок Рособоронзаказа, проблемы качества экспортной продукции, сертификация систем менеджмента качества (СМК) в ядерном комплексе Госкорпорации «Росатом», изменения в организационной структуре СДС «Военный Регистр» и Правилах функционирования, деятельности Центра методологии СДС «Военный Регистр», координация деятельности предприятий интегрированных структур, требования и порядку аккредитации и другим аспектам деятельности СДС «Военный Регистр».

С докладом «Сертификация систем менеджмента качества в ядерном оружейном комплексе Госкорпорации «Росатом» на семинаре выступил директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Росатома, член Координационного Совета СДС «Военный Регистр», д.т.н. А.М. Агапов. Вниманию участников семинара были представлены правовые основы сертификационной деятельности в Госкорпорации «Росатом», результаты практической деятельности и перспективы ее развития.

Вторая часть семинара была посвящена требованиям основных нормативных документов Системы и вопросам непосредственной деятельности участников Системы. 

Научно-практические семинары по вопросам деятельности СДС «Военный Регистр» проводятся на регулярной основе, но данный семинар имеет определенную особенность - значительная часть рассматриваемых вопросов была связана со сменой создателей СДС «Военный Регистр».

В связи с принятием решения Министерством обороны Российской Федерации снять с себя полномочия создателя СДС «Военный Регистр», создателями Системы, в соответствии с «Соглашением о вступлении в права создателей Системы добровольной сертификации «Военный Регистр» и организации взаимодействия по ее координации» от 17.12.2008 г. заявителями СДС «Военный Регистр» стали: Федеральная служба по оборонному заказу, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Российский Союз промышленников и предпринимателей и Автономная некоммерческая организация «Военный Регистр».

СДС «Военный Регистр» предназначена для организации и проведения работ по добровольной сертификации в целях:

- обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации в области добровольной сертификации продукции, работ, услуг в интересах Вооруженных Сил;

- обеспечения выполнения требований заказчиков вооружения, военной и специальной техники (далее - ВВСТ) по поставкам продукции (выполнению работ, оказанию услуг) на конкурсной основе;

- обеспечения эффективного функционирования систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента, систем управления охраной труда предприятий (организаций), в том числе выполняющих государственный оборонный заказ и/или претендующих на его выполнение, а также осуществляющих разработку, производство, эксплуатацию, ремонт и утилизацию ВВСТ в интересах Вооруженных Сил.

Сертификация в СДС «Военный Регистр» является одним из способов независимого объективного подтверждения качества продукции оборонного назначения и ее соответствия стандартам и установленным требованиям (что предусмотрено Федеральными законами «О государственном оборонном заказе», «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд», «О техническом регулировании».

Решение руководства Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о вхождении в число создателей СДС «Военный Регистр» объясняется не только признанием роли процедур сертификации для повышения качества оборонной продукции, но и тем, какое важное значение имеет сертификация при выполнении Корпорацией возложенных на нее функций по обеспечению безопасности при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии в оборонных целях.

Повышение качества работ (услуг) при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии имеет особо важное значение на современном этапе реформирования атомной отрасли в условиях ее инновационного развития, повышения конкурентоспособности, расширения отечественного и международного рынка.

В структуре СДС «Военный Регистр» создана уполномоченная Росатомом Подсистема сертификации «Атомвоенсерт», зарегистрированная в СДС «Военный Регистр» (Свидетельство о регистрации № ВР СВ.1.005-2005 от 04.05.2005г.).

Подсистема «Атомвоенсерт» предназначена для организации и проведения работ по сертификации не только систем менеджмента качества организаций ядерного оружейного комплекса Росатома и оборонно-промышленного комплекса, участвующих в создании ядерного оружия на соответствие требованиям ГОСТ РВ 15.002 (ГОСТ Р ИСО 9001) и других стандартов СРПП ВТ, но и следующих объектов сертификации:

а) систем управления окружающей средой предприятий (организаций) ядерного оружейного комплекса Росатома и оборонно-промышленного комплекса, участвующих в создании ядерного оружия на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001;

б) технических средств, систем, сооружений, оборудования и изделий, применяемых при проведении работ по использованию атомной энергии в оборонных целях;

в) оборудования, изделий и технологий, обеспечивающих безопасность при использовании РМ в оборонных целях и некоторых других. 

В перечень нормативных и других документов, на соответствие которым в Подсистеме «Атомвоенсерт» проводится сертификация, включены, в том числе, и отраслевые документы, например, ОСТ В95 1147-92 и ОСТ В95 1148-92, определяющие требования к процедурам создания и производства специзделий, и доступ к которым осуществляется в соответствии с действующим законодательством на право проведения работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. 

В настоящее время в СДС «Военный Регистр» СМК Подсистемы «Атомвоенсерт» на право проведения работ по сертификации СМК на соответствие требованиям ГОСТ РВ 15.002-2003, включая требования ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (Аттестат аккредитации № ВР АА.01.02.023-2006 от 06.06.2006г.).

В органе по сертификации СМК при АНО КЦ «Атомвоенсерт» работы по сертификации СМК проводят аттестованные эксперты СДС «Военный Регистр», в область компетенции которых в обязательном порядке включена 11 группа ЕКПС ВС (ядерные боеприпасы). Кроме того, указанные эксперты прошли специальное обучение и аттестованы в качестве экспертов по безопасности Росатома.

К настоящему времени, из пятнадцати организаций ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, перечень которых определен указом Президента Российской Федерации «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации от 27 апреля 2007 года № 556, процедуру сертификации с получением Сертификата соответствия или Заключения о наличии и эффективности СМК прошли уже девять организаций ядерного оружейного комплекса Росатома.

Кроме того, готовится принятие ряда организационных решений на уровне руководства Росатома, направленных на расширение сферы деятельности Подсистемы «Атомвоенсерт» на СМК организаций, участвующих в создании ядерных энергетических установок военного назначения. 

Дополнительную информацию о Подсистеме «Атомвоенсерт», а также об организации и проведении конкретной деятельности по сертификации систем менеджмента качества организаций, осуществляющих деятельность по использованию атомной энергии в оборонных целях, Вы можете получить в Центральном органе Подсистемы «Атомвоенсерт» по адресу: 107996, г.Москва, ГСП-6, ул. Кузнецкий мост, 21/5, подъезд 3, офис № 3-055, тел/факс (495) 626-06-51, e-mail - kc_atomvoensert@km.ru.

Федорова Е.А.,
зам. руководителя ОС СМК
при АНО КЦ «АТОМВОЕНСЕРТ»