20 марта 2009

Янко Янев: Строительство АЭС создаёт новые рабочие места, и это важно в условиях кризиса

Выбор для болгарской АЭС "Белене" российских реакторов ВВЭР-1000 был сделан правильно со всех точек зрения. Об этом в интервью официальному сайту станции заявил руководитель отдела МАГАТЭ по управлению ядерными знаниями Янко Янев.

Болгарский специалист напомнил, что в Белене будут установлены реакторы третьего поколения, в то время как в соседней Румынии используются (на АЭС "Чернавода") установки "старого поколения".

"Симбиоз российских ядерных технологий и германских систем управления и контроля уникален", - подчеркнул специалист. Он отметил, что укрепление сотрудничества между российскими атомными компаниями и германским концерном "Сименс" представляется весьма перспективным и будет играть важную роль на мировом рынке АЭС.

Янко Янев ответил также на вопросы о возможном влиянии мирового финансового кризиса на ход строительства АЭС "Белене" и всю атомную энергетику в целом.

"Мировой финансовый кризис - это процесс с множеством неизвестных, и будет трудно, если не сказать глупо, делать прогнозы. Но пока ещё никто в мире из числа тех, кто принял решение о строительстве АЭС, не отказался от него", - подчеркнул Янев.

Болгарский специалист полагает, что прогнозируемое снижение цен на материалы - стали, цемент и т.п. - пойдёт на пользу проектам по строительству атомных блоков.

Он отметил также, что атомные стройки обеспечивают работой множество людей: "АЭС "Белене" создаст 10 тысяч рабочих мест на период 7-10 лет, и это важно в свете экономического кризиса".