Агентство по ядерной энергетике (NEA) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовали результаты своих исследований о том, как строительство АЭС в мире влияет на рынок труда. По сделанным ими выводам, каждый новый гигаватт атомных генерирующих мощностей (мощность стандартного энергоблока АЭС) создаёт около 200 тысяч новых рабочих мест.
В своём исследовании NEA и МАГАТЭ использовали методику, которую они назвали «input/output model» («модель входа/выхода»), в которой учитывалась не только непосредственная занятость тех, кто строит и будет управлять новым энергоблоком, но и косвенное вовлечение трудовых ресурсов по всей цепочке смежных предприятий, имеющих отношение к строительству АЭС.
В исследовании приняли участие такие организации, как Orano (бывш. Areva), аналитический центр Национальной лаборатории Айдахо, секретариат форума Generation-IV, Институт ядерной энергетики США (NEI), Корейский НИИ атомной энергетики (KAERI), Штутгартский университет, PriceWaterHouseCooper. Через посредство МАГАТЭ в работе аналитической группы также принимали участие эксперты Росатома.
Как отмечается, за основу в докладе были взяты статистические данные по странам ОЭСР, но в перспективе могут быть применены и к другим странам-членам МАГАТЭ.
Как следует из доклада, в течение десятилетнего цикла проектирования и строительства стандартного легководного реактора мощностью 1000 МВт, в процессе в каждый конкретный момент непосредственно участвуют в среднем 1200 специалистов, что за данный период даёт суммарную занятость в объёме 1200 человеко-лет. Кроме этого, за 50 лет работы АЭС ежегодно трудоустраивается около 600 сотрудников различного профиля, что требует трудозатрат 30 000 человеко-лет. После завершения эксплуатации энергоблока требуется 5000 человеко-лет работ по выводу из эксплуатации и ещё 3000 человеко-лет работ по обращению с РАО и ОЯТ.
Таким образом, только прямые трудозатраты на жизненный цикл эксплуатации АЭС составляют 50 тысяч человеко-лет на 1 ГВт генерации. К этому следует добавить 50 тысяч человеко-лет трудозатрат предприятий, поставляющих оборудование и материалы для строительство и эксплуатации АЭС, а также ещё 100 тысяч человеко-лет косвенных затрат по всей цепочке предприятий-поставщиков. Таким образом и получается указанная цифра в 200 тысяч трудовых мест.
Исследование было завершено ещё в 2016 году, доклад был опубликован только на прошлой неделе после того, как NEA и МАГАТЭ заключили соглашение о его публикации.
В докладе упоминается также выдвинутую Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) программу «Гармония», в соответствии с которой к 2050 году ядерная генерация должна составлять 25% от общего объёма производства электроэнергии в мире, что потребует втрое увеличить мировой парк АЭС, построив 1000 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей. Как отмечают авторы исследования, в случае выхода на эти контрольные показатели, на пике данной программы количество создаваемых рабочих мест будет составлять 810 тысяч в год.