31 марта 2022

Строительство речных электросудов для Москвы позволит создать более тысячи новых рабочих мест

Для строительства и эксплуатации серии речных пассажирских электрических судов на Москве-реке будет создано более 1 тысячи новых рабочих мест. Об этом сообщили 29 марта в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

В настоящее время ведется набор капитанов речного флота. Запуск первых электросудов планируется летом 2022 года, следует из сообщения.

"Благодаря заказу на производство электросудов для запуска речных маршрутов удалось сохранить все рабочие места, подрядчики также привлекут более 1 тыс. новых сотрудников. В рамках программ Мэра Москвы С. Собянина по развитию транспорта мы поддерживаем российский судостроительный бизнес: предприятия, научно-исследовательские организации, проектно-конструкторские бюро", – пояснил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Напомним, ранее в качестве оператора речных пассажирских электросудов сроком на 15 лет столичными властями была выбрана компания "Пассажирский порт" (входит в группу "Водоходъ"). В декабре 2021 года "Машпромлизинг" (входит в ОСК) заключил договоры лизинга на 14 пассажирских электросудов Ecobus для компании "Пассажирский порт".

Судостроителем выступает ООО "Эмпериум". Строительство судов будет вестись при поддержке Минпромторга России в рамках программы лизинга морских и речных гражданских судов ОСК.