20 марта 2009

Надзорный орган Джорджии утвердил проект инвестиций в новые энергоблоки АЭС «Вогтль»

Комиссия по коммунальным услугам (PSC) штата Джорджия, США, одобрила 4 голосами против 1 доработанное интегрированное обосновании инвестиций и заявку компании «Georgia Power» на строительство двух энергоблоков с реакторами AP1000 разработки «Westinghouse» на площадке АЭС «Вогтль», передает «Platts». Кроме того PSC приняла положительное решение по запросу «Georgia Power» о компенсации за счет тарифов на электроэнергию затрат на финансирование доли компании в строительстве энергоблоков общей мощностью 2234 МВт, которое начнется в 2011 году.

«Southern Nuclear Operating Company, Inc.», дочерним предприятием которой является «Georgia Power», принадлежит 45,7% эксплуатирующихся в настоящее время двух энергоблоков АЭС «Вогтль» мощностью 1215 МВт каждый. Остальные акции распределяются следующим образом: «Oglethorpe Power» - 30%, Управление коммунального электроснабжения Джорджии - 22,7%, «Dalton Utilities» - 1,6%. Такое распределение долей будет сохранено и с пуском новых энергоблоков, которые как ожидается, будут введены в эксплуатацию в 2016 и 2017 гг., соответственно.

В августе 2008 года в интегрированном обосновании инвестиций, направленном в PSC, «Georgia Power» указала, что строительство двух новых энергоблоков на АЭС «Вогтль» может обойтись в 14 млрд. долл. В документе отмечалось, что 45% участия компании в новых реакторах составит около 4,4 млрд. долл., если PSC даст разрешение на включение этих затрат в тарифную базу по мере осуществления строительства. В противном случае доля затрат «Georgia Power» в сооружении энергоблоков возрастет почти на 30%, до 6,4 млрд. долл. Соответственно, общая стоимость проекта составит либо 9,6 млрд. долл., либо 14 млрд. долл.

Контракт на проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство двух энергоблоков с реакторами типа AP1000 мощностью 1100 МВт каждый и объектов инфраструктуры на площадке АЭС «Вогтль» был подписан «Georgia Power» в апреле 2008 года с консорциумом в составе «Westinghouse Electric» и «Power Group», дочерней компании «Shaw Group Inc.». В марте «Southern Nuclear Operating Company, Inc.» от имени владельцев АЭС «Вогтль» подала заявку на получение комбинированной лицензии на сооружение и эксплуатацию двух новых энергоблоков на площадке станции в Комиссию США по ядерному регулированию (NRC).