20 апреля 2020

Строящиеся новые энергоблоки АЭС «Вогтль» могут стать последними в США энергоблоками большой мощности

Atomic-Energy.ru
Georgia Power Строящийся новый блок АЭС "Вогтль" (вид из шахты реактора) Georgia Power

Два строящихся сейчас 3-й и 4-й энергоблоки АЭС «Вогтль» с реакторами AP1000 проекта Westinghouse в американском штате Джорджия могут стать последними в США энергоблоками наиболее распространенного сейчас в мире «третьего поколения», т.е. с легководными реакторами большой мощности (порядка 1000 МВт).

Об этом говорится в аналитическом докладе издания NucNet. По мнению авторов доклада, следующими на очереди в США станут реакторы малой мощности, относящиеся к «поколению IV».

Как ранее неоднократно сообщалось, американская компания Westinghouse строила в США 4 энергоблока с реакторами поколения «3+», по два  на двух площадках, на АЭС «Вогтль» и «В.С.Саммер». Но с этими стройками периодически возникали проблемы, во-первых, по соблюдению сроков строительства, во-вторых, по финансированию (первоначальная смета была превышена почти в 2 раза). В конечном результате, в 2017 году состоялось банкротство Westinghouse, после чего строительство новых блоков АЭС «В.С.Саммер» было остановлено; строительство на АЭС «Вогтль» продолжается; по нынешним данным, третий блок будет введён в эксплуатацию в мае 2021 года, четвёртый блок – в марте 2022 года.

По словам аналитиков, из-за упомянутых проблем у Westinghouse, США и Евросоюз на мировом рынке строительства АЭС проигрывают в конкуренции с Россией и Китаем. Выход из этой ситуации, по мнению авторов доклада, состоит в том, чтобы отказаться от строительства реакторов большой мощности как от устаревших и в дальнейшем развитии ядерной энергетики сделать ставку на строительство АЭС малой мощности.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении американской Комиссии по ядерному регулированию (NRC) находится несколько проектов реакторов малой мощности.