24 марта 2009

Руководитель энергетической компании LEO LT ушел в отставку (Литва)

Председатель правления и глава единой национальной энергетической компании Литвы LEO LT Гинтаутас Мажейка вчера, 23 марта, направил в совет наблюдателей компании прошение освободить его от занимаемых им должностей с 26 марта. Как сообщили ИА REGNUM в компании, в качестве причины своей отставки Мажейка указал недоверие политиков.

"Мое решение хорошо обдумано, хотя его принять было нелегко. Став пять месяцев назад во главе компании, я стремился ускорить не только наши стратегические проекты, открыто общаться с общественностью, но и эффективно руководить деятельностью наших предприятий. (...) Увеличивающееся недоверие политиков и дальнейшая враждебность общества к LEO LT, делает работу предприятия деструктивной - ухудшает ее репутацию и тормозит ход стратегических проектов", - в своем сегодняшнем заявлении говорит Мажейка.

Напомним, по требованию Европейского союза Литва обязана прекратить работу Игналинской АЭС в 2009 году. Литва совместно с Эстонией, Латвией и Польшей планировала построить новую АЭС к 2018 году, однако переговоры между участниками проекта затягиваются. Более того, недавно Конституционный суд Литвы пришел к выводу, что закон 2007 года о строительстве новой атомной станции взамен Игналинской АЭС противоречит конституции республики. Основной закон страны был нарушен при создании литовской компании LEO LT, занимающейся проектом по строительству АЭС - не были установлены обязательства частной компании инвестировать в строительство АЭС, не были определены критерии инвестирования госимущества. В Литве начали обсуждать вопрос расформирования предприятия.