30 марта 2009

На АЭХК подписан новый коллективный договор

26 марта состоялась профсоюзная конференция работников ОАО "АЭХК" по итогам выполнения коллективного договора за 2008 год и заключению нового договора на 2009 год.

Директор комбината Александр Белоусов рассказал об итогах работы предприятия и выполнении коллективного договора в минувшем году. Уровень зарплаты вырос по отношению к предыдущему году на 16 процентов, тогда как инфляция составила 13 процентов. Объём налоговых платежей увеличился на 25 процентов. Средняя зарплата на комбинате сегодня превышает 26 тысяч рублей.

Следующий докладчик, председатель профсоюзной организации Алексей Мартынов, отметил, что нынешний форум войдёт в историю АЭХК как первая конференция работников акционерного общества. Новый коллективный договор, отметил профсоюзный лидер комбината, верстался на основе бюджета, сформированного в жёстких условиях. В таком контексте важным достижением является одобрение Советом директоров дальнейшей деятельности фонда "Милосердность", обеспечивающего поддержку ветеранам и пенсионерам АЭХК. В 2009 году социальные программы фонда будут профинансированы в объёме 16 миллионов рублей, что не покрывает всех его потребностей. Поэтому профсоюз комбината намерен обратиться в ОАО "Атомэнергопром", являющийся единственным акционером предприятия, с просьбой о дополнительном финансировании.

Подводя итоги в работе конференции, директор АЭХК Александр Белоусов подчеркнул, что экономический механизм, в условиях которого начали работать предприятия российского атомэнергопрома, хорошо известен, отработан и не является новшеством. "Постепенно новые хозяйственные и финансовые отношения выстраиваются, - пояснил руководитель комбината. - У нас очень хорошее предприятие. Высококвалифицированный персонал, уникальные технологии и современное оборудование, которыми мы располагаем, позволяют комбинату быть успешным и конкурентоспособным. У нас есть всё, чтобы динамично развиваться, чтобы обеспечить себе достаток в настоящем и благополучие в будущем. Надо лишь понять, что трудиться нам предстоит по-новому. Когда это осознает каждый, всё у нас будет хорошо. Я абсолютно в этом уверен!".

Открытым голосованием принято решение коллективный договор за 2008 год считать выполненным. В завершение конференции директор Александр Белоусов и председатель профкома Алексей Мартынов в торжественной обстановке поставили подписи под новым документом - первым коллективным договором ОАО "АЭХК".