29 декабря 2018

В Энергоатоме подписан новый Коллективный договор на 2019-2020 годы

Коллективный договор на 2019-2020 годы подписан между администрацией НАЭК «Энергоатом» и трудовым коллективом Компании. Подписание колдоговора состоялось 27 декабря в ходе Конференции трудового коллектива Энергоатома. Со стороны администрации документ подписал президент компании Юрий Недашковский, со стороны трудового коллектива - председатель Первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч.

Выступая на конференции Юрий Недашковский отметил:

«Хочу поблагодарить всех атомщиков за слаженную работу в течение прошлого осенне-зимнего периода и за ответственную подготовку к нынешней зиме. Безусловно, для успешного прохождения зимнего максимума потребления электроэнергии, для обеспечения надежной работы наших энергоблоков нам еще придется приложить достаточно усилий и профессионализма», - подчеркнул глава Энергоатома.

Председатель Первичной профсоюзной организации Энергоатома Алексей Лыч, отметил, что 2018 год доказал наличие в Компании качественного социального диалога.

«2018 год начинался с опасений относительно увеличения количества оттока персонала Компании. Но наши совместные действия позволили смягчить напряжение, возникшее в трудовых коллективах обособленных подразделений Энергоатома»,

- отметил председатель Профкома. Он призвал атомщиков отвечать на все вызовы, встающие перед Компанией, дальнейшим повышением надежности и безопасности эксплуатации атомных энергоблоков.

Подводя предварительные итоги деятельности Энергоатома в 2018 году, Юрий Недашковский сообщил, что по результатам 11 месяцев Энергоатом выполнил план по производству электроэнергии на 102,1%, выработав 76,5 млрд кВт-ч электроэнергии, а доля Компании в общем балансе отпуска электроэнергии за этот период составляет 54,7%. Президент Энергоатома также отметил, что по итогам 11 месяцев чистая прибыль Компании достигла 3 млрд 397 млн ​​грн. «Уверен, что и по итогам года мы выйдем на положительный результат», - добавил Юрий Недашковский.

Президент Энергоатома констатировал сохранение задолженности перед Компанией со стороны ГП «Энергорынок» за предыдущие периоды.

«По состоянию на 30 ноября 2018 года задолженность Энергорынка за отпущенную АЭС электроэнергию составила 12,6 млрд грн, в том числе просроченная – 10,7 млрд грн. На законодательном уровне вопрос погашения этой задолженности до сих пор не решен, и с приближением к началу функционирования новой модели рынка электроэнергии он будет обостряться, ведь Компания не может войти в новый рынок с таким грузом. Наша задача на следующий период, несмотря на президентские и парламентские выборы, урегулировать на законодательном уровне вопрос этой колоссальной задолженности до вхождения Энергоатома в новый рынок», - отметил руководитель Компании.

Юрий Недашковский подчеркнул, что одним из самых болезненных вопросов для Энергоатома остается дефицит тарифа на отпуск электроэнергии, установленный для Компании Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«На 2019 год НКРЭКУ установила для Энергоатома тариф на уровне 56,67 коп. за 1 кВт-ч. К сожалению, при таком уровне тарифа его дефицит в 2019 году останется очень высоким. По основным направлениям деятельности дефицит тарифа составляет 19,5 млрд грн, из них: финансирование ядерного топлива - 2 млрд 938 млн грн; вывоз отработавшего топлива - 1 млрд 157 млн ​​грн; расходы на оплату труда по ЕСВ - 2 млрд 602 млн грн; капитальные инвестиции - 9 млрд 410,9 млн грн; статьи текущей деятельности Энергоатома - 3 млрд 392,5 млн грн», - уточнил президент Энергоатома.

Он отметил, что 2019 год станет для всей украинской энергетики чрезвычайно важным и одновременно сложным, так как в следующем году начнется переход на новую модель рынка. Юрий Недашковский сообщил, что, готовясь к работе в условиях новой модели рынка, Энергоатом продолжает работу по программе комплексных испытаний возможности энергоблоков ВВЭР-1000 участвовать в нормированном первичном регулировании частоты и мощности объединенной энергосистемы Украины.

«На энергоблоке №1 Запорожской АЭС в 2018 году мы получили достаточно успешные результаты. Возможность участвовать в нормированном первичном регулировании частоты и мощности ОЭС позволит Компании получать дополнительные средства в условиях работы в новой модели рынка электроэнергии», - добавил президент Энергоатома.

Говоря о планах Компании по производству электроэнергии на следующий год Юрий Недашковский отдельно остановился на решении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины об увеличении прогнозного объема производства электроэнергии для АЭС на 2019 год на 700 млн кВт-ч.

«Решение завысить потенциально возможный баланс производства электроэнергии атомными электростанциями на 700 млн кВт-ч не согласуется с ранее представленным производственным планом Компании на 2019 год, который был сформирован, исходя из запланированных на следующий год ремонтов, мероприятий по продлению эксплуатации и модернизации энергоблоков, а также исходя из уже сокращенных ниже нормативных сроков проведения текущих ремонтов», - отметил президент Энергоатома.

Среди наиболее значимых событий уходящего года Юрий Недашковский выделил продление сроков эксплуатации энергоблоков №3 Ривненской АЭС и №4 Запорожской АЭС.

«Сейчас для выполнения мероприятий по продлению эксплуатации в ремонт выведен энергоблок №1 Хмельницкой АЭС. Практически полностью выполнена принятая еще в 2015 году Программа работ по внедрению модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse - ТВС-WR. Энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком украинских АЭС, который работает исключительно на топливе Westinghouse. Введены в эксплуатацию Комплексы по переработке РАО на Ривненской АЭС и Запорожской АЭС. Завершена опытно-промышленная эксплуатация и получен сертификат Государственной архитектурно-строительной инспекции на Учебно-тренировочный центр «Корпус Г» Запорожской АЭС. Энергоатом стал первой украинской энергогенерирующей компанией, которая осуществляет процедуру трансграничной оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с требованиями Конвенции Эспо. 20 июня текущего года в Берлине были проведены трансграничные экспертные консультации по результатам оценки воздействия на окружающую среду площадок Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанций», - напомнил президент Компании.

К выдающимся достижениям Компании в 2018 году Юрий Недашковский отнес привлечение на фондовом рынке США 250 млн долл. для гарантированного финансового обеспечения строительства Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС.

«В феврале этого года завершилась эмиссия и размещение облигаций, закрыта транзакция, начата выборка средств. Налажено ритмичное выполнение строительных работ как на всех объектах непосредственно на площадке ЦХОЯТ, так и работ по модификации ядерных установок на Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. В декабре 2018 года на Ривненской АЭС состоялись испытания контейнера HI-TRAC компании Holtec International (США), предназначенного для перегрузки отработавшего ядерного топлива из приреакторных бассейнов выдержки на специальную транспортную железнодорожную платформу для дальнейшей транспортировки на площадку Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Это знаковое событие, поскольку впервые в мире для шестигранных топливных сборок разработано оборудование по технологии компании Holtec International, которое будет использоваться в Украине. Начато финансирование объектов социального назначения Иванковского и Полесского районов Киевской области и города Славутич. Благодаря этим и другим мероприятиям мы сможем постепенно, шаг за шагом возвращать если не полное принятие, то хотя бы доброжелательное отношение жителей прилегающих территорий к атомной энергетике», - отметил Юрий Недашковский.

Президент Энергоатома также подчеркнул, что впервые в Компании была принята миссия МАГАТЭ по проверке эффективности анализа опыта обеспечения эксплуатационной безопасности PROSPER.

Конференция трудового коллектива единогласно одобрила предложенный проект Коллективного договора НАЭК «Энергоатом» на 2019-2020 годы.

«Считать первоочередной задачей для работодателя и Первичной профсоюзной организации защиту тарифа на электроэнергию для Компании на уровне, достаточном для выполнения производственной программы Энергоатома и выполнения Коллективного договора Компании в 2019 году»,

- говорится в частности в постановлении, принятом на Конференции трудового коллектива Энергоатома.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.