31 марта 2009

Выбран подрядчик на управление Национальной ядерной лабораторией Великобритании

Консорциум в составе компаний «Serco», «Battelle» и Манчестерского университета выбран в качестве победителя тендера на управление Национальной ядерной лабораторией Великобритании (NNL). Об этом, как сообщает «World Nuclear News», говорится в заявлении министра по энергетики и климатическим изменениям Великобритании Майка О’Брайна. Тендерный процесс продолжался пять месяцев. Другим участником конкурса, начавшегося в октябре 2008 года, было совместное предприятие компаний «QinetiQ» и «Energy Solutions». Министр отметил важность NNL в свете планирующегося к 2018 году пуска новых атомных станций и вывода из эксплуатации действующих АЭС. Правительство Великобритании рассматривает NNL как международный центр ядерных исследований, который внесет свой вклад в деятельность по утилизации «ядерного наследия» и в развитие программы строительства новых АЭС.

Управляющим директором NNL станет глава «Battelle» Майк Лоуренс, имеющий сорокалетний опыт работы в атомной отрасли, включая площадку в Хэнфорде, США и представительство Соединенных Штатов в МАГАТЭ. Консорциум будет отвечать за разработку стратегии и управление NNL, а также за развитие лаборатории как самостоятельного бизнес-подразделения. Начальный трехлетний контракт, который, как ожидается, будет окончательно оформлен к 1 апреля, может быть продлен еще на два года. Официально NNL начала действовать в июле 2008 года в качестве преемника компании «Nexia Solutions». Управление лабораторией будет осуществляться по схеме GOCO (Government Owned Contractor Operated), при которой государство является владельцем объекта и привлекает подрядчика на его управление.

В рамках ликвидации компании BNFL, права на владение NNL перейдут к государству 1 апреля 2009 года. NNL осуществляет свою деятельность на шести площадках в Великобритании. Среди заказчиков NNL - Управление по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA) Великобритании, «Sellafield Ltd», «Westinghouse Electric», Исполнительный комитет по охране здоровья и обеспечению безопасных условий труда Великобритании (HSE), Министерство обороны Великобритании, Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA), а также «VT Nuclear and British Energy». Кроме того, NNL имеет тесные связи с научными организациями. Недавно лаборатория заключила соглашения о сотрудничестве в области иммобилизации и утилизации РАО с Шеффилдским университетом и с Манчестерским университетом – по научным исследованиям в области ядерного материаловедения.