В конце марта на Смоленской АЭС состоялось заключительное совещание по проекту ТАСИС "Живой" вероятностный анализ безопасности", в котором приняли участие специалисты станции и эксперты консорциума TVONS и AMEC. Участники проекта, возглавляет который заместитель главного инженера по эксплуатации Владимир Захаренков, подвели итоги весьма продолжительной и напряженной работы.
Внедрение вероятностного анализа безопасности (ВАБ) на АЭС требуют и международные, и отечественные стандарты. Эту задачу западные станции начали решать намного раньше, чем российские, и ушли на десятилетие вперед. Но и для специалистов САЭС, которые три года назад совместно с западными коллегами приступили к реализации проекта, работа эта была не диковинку. Они уже имели определенный опыт, проведя вероятностный анализ безопасности первого уровня смоленских энергоблоков. Помощь экспертов необходима была для дальнейшего развития и изучения мирового опыта.
За время, которое отводилось проектом, группа смоленских атомщиков изучила практику британских и финских атомных станций, уже использующих вероятностный анализ безопасности для повышения надежности энергоблоков. Разработаны необходимые методики, с помощью которых ВАБ максимально отражает реальное состояние станции, и позволяет предотвратить риски при эксплуатации. Увидели свет два масштабных документа - руководство по переходу от существующего вероятностного анализа безопасности к «живому» ВАБ и руководство по применению и поддержанию «живого» ВАБ в актуальном состоянии. Последнее позволяют оценить риск, вызванный различными организационно-техническими решениями. Например, как повлияет на безопасность изменение времени вывода в ремонт оборудования?
Итак, работа по проекту завершена. На руках – требуемые документы, в голове – знания, опыт и– планы. Да, завершение проекта не ставит точку в истории развития вероятностного анализа безопасности на Смоленской станции. Работа только начинается. Впереди – применение на практике разработанных документов и методик. Для этих серьезных целей создана группа вероятностного анализа безопасности.
Сегодня на САЭС выполняются работы в рамках крупных отраслевых программ, для реализации которых ВАБ просто необходим. Он используется для обоснования безопасности увеличения мощности реактора, обоснования безопасности продления срока эксплуатации блоков, является основным инструментом при обосновании безопасности увеличения межремонтного периода.
Кроме того, специалистам предстоит решить стратегическую задачу использования ВАБ – внедрить систему интегрированного (риск-информированного) подхода при принятии решений, в которой должны быть задействованы все подразделения станции. Основываться на информации о риске, принимая решения, рекомендуют различные международные документы в области эксплуатации, в том числе и руководство МАГАТЭ по проведению миссии ОСАРТ в 2011 году.
Для того чтобы разработанные методики использовать максимально, стартовала программа развития вероятностного анализа безопасности энергоблоков САЭС.