13 апреля 2009

Заместитель генерального директора ГК Росатом Евгений Евстратов провел на ГХК рабочее совещание по строительству «сухого» хранилища ОЯТ

 9 апреля заместитель генерального директора ГК Росатом по ядерной и радиационной безопасности Евгений Вячеславович Евстратов провел рабочее совещание по строительству «сухого» хранилища ОЯТ, с участием руководства ГХК и подрядчиков строительства. Было отмечено исполнение решений предыдущего совещания.

В настоящий момент темпы строительства набирают необходимые обороты с выходом на то, чтобы первый пусковой комплекс хранилища принял первый ОЯТ с реакторов РБМК, находящийся сегодня в пристанционных хранилищах, в 2010 году.

Сегодня на стройке работает более 850 строителей, тем не менее, отмечена нехватка квалифицированных рабочих. Не смотря на это, все работы выполняются в строгом соответствии с проектной документацией. Самые ответственные и дорогостоящие работы на строительстве выполняют только высококвалифицированные специалисты, в том числе УССТ-9. На те работы, которые УССТ-9 выполнять не соглашается, привлекаются штатные специалисты основного подрядчика «Буреягэсстрой» и других подрядных организаций.

Своевременный ввод в строй «сухого» хранилища ОЯТ имеет важное значение для безопасности атомной энергетики России. Финансирование строительства идет в полном объеме без задержек и сокращений.