22 апреля 2009

Росатом намерен в 2010 году начать строить атомный ледокол нового поколения

Госкорпорация "Росатом" планирует в 2010 году приступить к строительству атомного двухосадочного ледокола нового поколения, сообщил генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко журналистам во вторник в Санкт-Петербурге. "В следующем году начинаем закладывать ледокол новой серии", - сказал он.

По словам С.Кириенко, во втором квартале ЦКБ "Айсберг" должно сдать проект ледокола, после чего будет определена стоимость его строительства.

"Непременным условием является проведение конкурса на строительство ледокола, но учитывая, что все ледоколы стоились "Балтийским заводом", у петербургского предприятия большие шансы получить этот заказ", - сказал глава Росатома.

Он добавил, что федеральной целевой программой по развитию транспортного судостроения предусмотрены средства в размере 17 млрд рублей на строительство головного судна. В серии может быть до 5 таких ледоколов.
По словам С.Кириенко, после 2015-2016 годов начнется массовое списание ледоколов из российского флота. "У нас остается только один современный ледокол "50 лет Победы", - отметил он.