27 апреля 2009

Концерн «Энергоатом»: на АЭС успешно внедряется антикоррозионная программа

Вопросам эрозионно-коррозионного износа (ЭКИ) оборудования АЭС было посвящено международное техническое совещание МАГАТЭ, состоявшееся 21-23 апреля в Москве.

В ходе него около 70 специалистов из 19 стран мира - представители атомных станций, эксплуатирующих, регулирующих и проектных организаций, государственных агентств по ядерной энергии, научно-исследовательских институтов, организаций технической поддержки - обменялись опытом решения актуальных проблем, связанных с ЭКИ трубопроводов и оборудования АЭС, а также результатами исследовательской работы в этой сфере.

Заместитель технического директора ОАО «Концерн Энергоатом» Николай Давиденко в своем докладе сообщил о начальном этапе реализации на российских АЭС разработанной по заказу Концерна «Комплексной программы мероприятий по предупреждению разрушений и повышению эрозионно-коррозионной стойкости трубопроводов и оборудования АЭС».

Данная программа, целью которой является внедрение в практику современных подходов и методов по борьбе с эрозией-коррозией, действует с 2007 года. Стратегия её реализации ориентирована, прежде всего, на решение первоочередной задачи обеспечения безопасности АЭС - это исключение внезапных разрушений элементов трубопроводов и оборудования.

«Коррозия - один из наиболее существенных механизмов деградации и старения любых конструкционных материалов. Программа, реализация которой идет уже два года, позволит в дальнейшем не только предотвращать разрушение оборудования и трубопроводов атомных станций из-за эрозионно-коррозионного износа, но и оптимизировать затраты на проведение контрольно-диагностических мероприятий, сократить затраты на проведение ремонтов. К настоящему времени по результатам обследования трубопроводов уже созданы базы данных, оптимизированы измерения технологических параметров, разработана методика, которая обеспечит высокую точность прогнозирования очагов эрозии и коррозии. Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению системного подхода, предполагающего эффективное использование как потенциала станций, так и имеющихся ресурсов Концерна», - отметил Н.Давиденко.

О важной роли осуществляемой в рамках Комплексной программы Концерна разработки расчетных кодов для определения интенсивности локальной эрозии-коррозии металлов рассказал Генеральный директор ЗАО «Геотерм-ЭМ» Григорий Томаров. «В мире сейчас всего четыре страны - США, Германия, Франция и Россия - активно используют расчетные компьютерные коды. Дальнейшее их внедрение - не только на действующих АЭС, но и на тех, которые в настоящее время проектируются и строятся, - позволит не только оптимизировать затраты на ремонт, но и существенно повысить безопасность станций во всем мире», - подчеркнул он.

Ученый секретарь совещания г-н Ки-Сиг Кан (Южная Корея) из отдела ядерной энергетики МАГАТЭ в свою очередь сообщил, что актуальность проблемы эрозии и коррозии на АЭС - это, прежде всего, актуальность вопроса безопасности эксплуатирующихся станций, их безаварийной работы. «Поэтому мы обмениваемся опытом, вырабатываем методы оценки явлений эрозии-коррозии. А в 2010-2012 годах МАГАТЭ организует международный исследовательский проект по данной теме, направленность которого и должно указать настоящее совещание».
По словам К.-С. Кана, результаты совещания в Москве, кроме того, будут в дальнейшем использованы при разработке руководящего документа МАГАТЭ по вопросам ЭКИ.