27 апреля 2009

Концерн «Энергоатом»: в период ОЗМ АЭС России работали безопасно и надежно

В период осенне-зимнего максимума 2008-2009 гг. АЭС России работали безопасно и надежно. Об этом сообщил и.о. заместителя Генерального директора - технического директора ОАО «Концерн Энергоатом» Юрий Копьев в ходе совещания главных инженеров атомных станций, состоявшемся 22-25 апреля на Волгодонской АЭС.

По его словам, таких результатов удалось добиться благодаря внедрению на АЭС ряда мероприятий по повышению эксплуатационной безопасности энергоблоков.

Говоря об итогах работы атомных станций, Ю. Копьев отметил, что задание по производству электроэнергии выполнено на 97,3%. Недовыработка электроэнергии в основном связана с диспетчерскими ограничениями из-за снижения энергопотребления в регионах.

В совещании также участвовали представители организаций, обеспечивающих поддержку АЭС: ОАО «Атомтехэнерго», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «НИКИЭТ», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт.

Центральное место в работе первого дня совещания заняли выступления главных инженеров. Эти выступления были посвящены вопросам модернизации оборудования АЭС: внедрению новейших технических разработок; замене оборудования, выработавшего ресурс; реализации мероприятий, увеличивающих срок службы оборудования и мощность энергоблока.

Второй день совещания был посвящен вопросам повышения эффективности управлением продления сроков эксплуатации энергоблоков. Гарантированное государственное финансирование атомной отрасли свидетельствует о том, что ей отводится роль локомотива развития российской энергетики. При этом сами энергетики не забывают о том, насколько важно обеспечивать безопасность и надежность на основе соблюдения принципа экономической обоснованности и эффективности.

По итогам совещания Юрий Копьев дал позитивную оценку ходу работ и выразил уверенность, что мероприятия по повышению эффективности управлением продления сроков эксплуатации энергоблоков АЭС России будут выполнены в намеченный срок и с ожидаемым результатом.

Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена на юго-востоке Ростовской области, в 13 км от города Волгодонска. Первый и пока единственный энергоблок Волгодонской атомной станции введен в эксплуатацию в 2001 году.