25 мая 2009

Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил ВНИИА им. Н.Л. Духова

 20 мая Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова. В ходе осмотра производственных мощностей института, которому исполняется 55 лет со дня основания, премьер-министр посетил корпус изготовления конверсионной продукции - производства АСУ ТП для ТЭС и АЭС, - а также музей оружейной продукции института и лабораторный корпус, где провел совещание по вопросам развития и оптимизации отечественного атомного комплекса, включая его оружейную компоненту.

В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ – руководитель аппарата Сергей Собянин, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ - руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии РФ Игорь Боровков, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.

Вступительное слово В.В. Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассмотрим ряд вопросов развития и оптимизации отечественного атомного комплекса, включая его оружейную компоненту, посмотрим на обеспечение бесперебойной работы отрасли в условиях международного финансово-экономического кризиса.

В рамках оборонных программ государство выделяет достаточно ресурсов на поддержание высокой эффективности наших ядерных сил. Решаются задачи гарантирования их надежности и необходимой модернизации.

За последнее время мы провели серьезную структурную перестройку отрасли. Создана Госкорпорация «Росатом», ее дочерние структуры. В эту корпорацию переданы многочисленные предприятия и организации отрасли.

Руководство Росатома реализует масштабные планы повышения эффективности производств, их технологической модернизации. Это в полной мере должно относиться и к ядерному оружейному комплексу...

Один из инструментов - укрупнение предприятий. Тем самым будет исключено дублирование обеспечивающих служб, появится возможность с большей отдачей использовать производственные площади и оборудование. То, что такой инструмент эффективно работает, мы видим на примере предприятия, на котором сегодня находимся. Слияние института имени Н.Л. Духова с «НИИ импульсной техники» как раз и дает такой эффект, о котором я на предприятии сейчас рассказывал.

Институт, в котором мы сегодня находимся, также готовится к акционированию. Напомню, что по закону о Госкорпорации «Росатом» все ее предприятия должны отказаться от устаревшей организационно-правовой формы унитарного предприятия, что позволит повысить финансовую прозрачность, внедрить современные управленческие стандарты.

Кроме того, оборонные предприятия получат возможность более активно развивать гражданское производство, реализовывать проекты, имеющие рыночную перспективу.

На этом предприятии уже 30 % работают на гражданские нужды - это и атомное энергомашиностроение, это и тепловые электростанции... В 9 странах мира уже работают автоматизированные системы управления института, где мы сегодня работаем. Разумеется, внедрение новых организационно-правовых форм должно дать еще более заметный, зримый эффект.

После совещания на вопросы прессы ответил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко: 

«Председатель Правительства РФ поставил задачу перед предприятиями ядерного оружейного комплекса России соответствовать требованиям высокой эффективности. Премьер-министр принял решение выделить дополнительные деньги на поддержку ядерного оружейного комплекса страны. На примере ВНИИА, где применяются высочайшие технологии для укрепления ядерного щита, мы посмотрели, как предприятия ядерного оружейного комплекса могут диверсифицировать свой портфель заказов за счет производства гражданской продукции. Приятно отметить, что гражданская продукция ВНИИА пользуется спросом не только в России, но поставляется еще в 10 стран мира.

Кроме того, здесь же мы увидели, что другим инструментом повышения эффективности является концентрация производства. Объединение с «НИИ импульсной техники» позволило использовать простаивающие площади этого института, развернуть на них новое производство комплектующих, которые раньше заказывались за рубежом. Даже с учетом уменьшения государственного заказа, ВНИИА за счет этого полностью скомпенсировало выпадающие доходы. Мы добавим к ВНИИА еще два предприятия ядерного оружейного комплекса, располагающиеся в Подмосковье.

В-третьих, как сказал председатель правительства, в системе Росатома не останется такой устаревшей организационно-правовой формы как государственное унитарное предприятие. Есть решение государства провести акционирование предприятий в течение нескольких лет. При этом хочу особо отметить, что как 100% акций ВНИИА, так и стопроцентные пакеты других предприятий ЯОК, в случае акционирования останутся в руках государства. Акционерное общество, как форма хозяйствования, является более прозрачной и конкурентоспособной, позволит более гибко работать предприятиям в гражданской части на российском и мировом рынках».

В завершение рабочей поездки Владимир Путин и Сергей Кириенко подошли к работникам предприятия и поздравили их с приближающимся юбилеем – 55-летием ВНИИА им. Н.Л. Духова.