1 июня 2009

МАГАТЭ открыло для всеобщего доступа текст соглашения о гарантиях для гражданских ядерных объектов Индии

В МАГАТЭ открыт для всеобщего доступа текст соглашения между агентством и правительством Индии о применении гарантий для гражданских ядерных объектов этой страны.

В тексте не приводится список объектов, для которых будет действовать режим международных гарантий.

По тексту соглашения, инспектора, кроме контроля за ядерными материалами в гражданском секторе, смогут выполнять проверки проектной документации, которая в минимально необходимом объёме должна будет высылаться в Вену.

В том случае, если Индия сочтёт ту или иную проектную информацию чувствительной, инспектора получат возможность ознакомиться с ней на месте, без отправки копий документов в штаб-квартиру МАГАТЭ.

Текст соглашения оговаривает, что инспектора МАГАТЭ смогут проводить на гражданских ядерных объектах Индии обычные и так называемые специальные проверки.

Последние будут выполняться вне графика инспекций в том случае, если агентство сочтёт необходимым срочно проконтролировать тот или иной объект. В то же время, МАГАТЭ не получило права на внезапные инспекции, проводящиеся без предварительного уведомления.

Соглашение о гарантиях для индийских гражданских ядерных объектов было одобрено советом управляющих МАГАТЭ 1 августа 2008 года, подписано в Вене 2 февраля 2009 года и вступило в силу 11 мая 2009 года после получения от Индии письменного уведомления о завершении на индийской стороне всех необходимых юридических процедур.