2 июня 2009

В Москве начала работу первая международная конференция по выводу из эксплуатации

2 июня в Москве начала работу первая международная научно-практическая конференция «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Концептуальные аспекты и практический опыт». Конференция проводится под руководством Государственной корпорации «Росатом» по инициативе и на базе ОАО «ИСК «Атомстрой» и его департамента: «Научно-исследовательского института конструкторской и монтажной технологии» (НИКИМТ) - головной материаловедческой организации в атомной отрасли по специальным покрытиям.

Программой деятельности ГК «Росатом» на долгосрочный период 2009 – 2015 гг. запланированы работы по подготовке к выводу из эксплуатации более 180 ядерно- и радиационно опасных объектов. В настоящее время остановлены, но не выведены из эксплуатации подведомственные «Росатому» следующие ядерно-радиационные опасные объекты: четыре энергоблока атомных станций, десять промышленных уран-графитовых ректоров и более 110 других ЯРОО. Выводятся из эксплуатации около 50 ядерно-радиационных опасных объектов различных федеральных органов исполнительной власти.

Текущая ситуация также характерна значительным накоплением на объектах отработавшего ядерного топлива, радиационных источников и заполнением различных хранилищ радиационных отходов. Важнейшим условием эффективного решения задач по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии является создание соответствующей нормативной базы, внедрение новых ресурсосберегающих технологий, типовых технологических процессов и операций, ориентированных на обеспечение безопасности, минимизацию затрат и радиационного воздействия на персонал и население.

Участники конференции, среди которых специалисты ведущих российских и зарубежных компаний, осуществляющих деятельность в области вывода из эксплуатации, обсудят научно-технические и социально-экономические аспекты вывода из эксплуатации и обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности при проведении работ по демонтажу объектов. Особое внимание будет уделено особенностям экологической реабилитации ядерных и радиационно опасных объектов военногои гражданского назначения, в том числе комплексной утилизации АПЛ, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного флота.

Важной составляющей конференции станет обсуждение путей решения научно-технических, экономических, правовых и социальных проблем при реабилитации загрязненных территорий, обращении с ОЯТ и РАО. Комплексное решение проблем безопасного вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, а также связанное с ними безопасное обращение с ОЯТ и РАО, являются не только важнейшими условиями обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, но и важнейшим условием развития атомной отрасли в целом. Nuclear.Ru выступает генеральным информационным спонсором конференции.