9 июня 2009

Австралийцы готовы через несколько недель приступить к производству молибдена-99

Австралийская атомная организация ANSTO готовится приступить к выпуску 99Mo через две-три недели.

Атомщики Зелёного континента торопятся с запуском технологической линии из-за возникшего в мире дефицита молибдена, который образовался после выхода из строя по техническим причинам канадского исследовательского реактора NRU.

Линия будет работать в связке с исследовательским реактором OPAL. По сообщениям из ANSTO, работы по монтажу оборудования подходят к концу, а вскоре ожидается получение разрешения на запуск линии от регулирующего органа Австралии и администрации по контролю за медикаментами.

При этом в ANSTO считают, что в самом оптимистическом сценарии первый австралийский молибден будет получен через две недели. В любом случае атомщики не предвидят серьёзных проблем.

Реактор OPAL способен полностью покрывать потребности Австралии в 99Mo и частично поставлять данный изотоп на экспорт. До момента запуска линии молибден ввозится на Зелёный континент из ЮАР.

OPAL - бассейновая установка мощностью 20 МВт(тепловых) - был впервые выведен на критику 12 августа 2006 года. Торжественная церемония его официального открытия прошла в апреле 2007 года, однако уже в июле 2007 года австралийские атомщики обнаружили в активной зоне дефектные топливные элементы.

Это обстоятельство вынудило ANSTO заглушить реактор на длительное время и сменить поставщика топлива. В настоящее время, установка эксплуатируется нормально.