10 июня 2009

Таджикистан возобновит переработку урана

После перерыва сроком в 10 лет в Таджикистане может снова начаться переработка урана, которой займется совместное российско-таджикское предприятие, передает Deutsche Welle.

Таджикистан намерен возобновить переработку урана после десятилетнего перерыва. Заниматься этим будет российско-таджикское предприятие, создаваемое на базе производственного объединения «Востокредмет».

Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы второй мировой войны. По словам директора филиала Агентства по ядерной и радиационной безопасности Нумонджона Хакимова, первый опытный завод с 1943 года выпускал радий ручным способом.

Горнохимический комбинат № 6 был создан уже в 1945 году. Здесь из местных источников был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы.

По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и стран дальнего зарубежья. Результатом всей этой деятельности стало то, что сегодня в северном Таджикистане накопилось свыше 50 миллионов тонн радиоактивных отходов. Это одно из крупнейших захоронений урановых отходов в мире. Именно эти отходы и намерено переработать создаваемое таджикско-российское предприятие.

Как сообщил источник в правительстве Таджикистана, в скором времени должны решиться все вопросы по оформлению данного предприятия, однако сроки начала практической деятельности остаются под вопросом, передает Deutsche Welle.