11 июня 2009

Американские компании предлагают Вьетнаму реакторы малой мощности

Американские компании предлагают Вьетнаму сократить или свернуть планы по строительству АЭС с реакторами большой мощности и вместо этого приобрести у США малые реакторы.

Как сообщил электронному периодическому изданию AtomInfo.Ru осведомлённый источник в атомных кругах, в Ханой поступили предложения по модульным реакторам MASLWR мощностью 45 МВт(эл.). Вьетнаму рекомендуют купить 6-7 таких реакторов и ввести их в строй в 2012 году.

Источник уклонился от ответа на вопрос о названиях конкретных американских фирм, ведущих переговоры с Вьетнамом по MASLWR, однако дал понять, что они "легко вычисляемы".

Наш собеседник привёл ряд характеристик малых реакторов, обещанных вьетнамской стороне. Установки смогут эксплуатироваться в течение 60 лет без перегрузки и будут окупаемы за 8 лет при цене 13 центов за кВт×час. Кроме того, MASLWR могут строиться рядом с крупными населёнными пунктами и будут легко встраиваемы во вьетнамские электросети.

Источник особо отметил, что проект MASLWR не проходил в Соединённых Штатах процедуру лицензирования. Соответствующая заявка в комиссию по ядерному регулированию США будет подана только в этом или следующем году. У аппарата не было также натурных испытаний, за исключением экспериментов на его уменьшенной копии с использованием электронагрева для создания эффекта работы активной зоны.

Многоцелевой малый легководный реактор MASLWR разработан совместно национальной инженерной лабораторией Айдахо и университетом штата Орегон (США). В 2007 году для коммерциализации проекта была создана компания "NuScale Power Inc.", и проект был переименован в "NuScale Plant".

Как ранее заявлялось, интерес к строительству АЭС большой мощности во Вьетнаме проявляют несколько государств, в том числе, Россия. В мае 2009 года ГК "Росатом" провёл в этой стране переговоры по возможному строительству атомной станции из четырёх энергоблоков.