3 сентября 2020

Американская компания предлагает инновационный вид топлива для АЭС малой мощности

Atomic-Energy.ru
CNL CNL

Американская компания Ultra Safe Nuclear Corporation (USNC) создала в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта) завод для разработки полностью керамического микрокапсулированного ядерного топлива Fully Ceramic Microencapsulated (FCM).

Как сообщает разработчик, это топливо будет предназначено в первую очередь для АЭС малой мощности, но в то же время может быть использовано и на крупных АЭС различных типов, с водо-водяными и тяжеловодными реакторами, а также на газоохлаждаемых и жидкосолевых реакторах.

В основу нового вида топлива положена известная технология шаровых твэлов типа TRISO. Одним из основных недостатков этого вида топлива считается то, что графит, используемый в нём как замедлитель нейтронов, после использования представляет собой очень сильно радиоактивные отходы, экономически эффективной технологии утилизации которых не разработано. USNC предлагает решать эту проблему следующим образом: топливные элементы TRISO (в качестве топлива применяется оксикарбид урана) вместе с графитовым замедлителем помещены в керамическую оболочку из карбида кремния (SiC), способную выдерживать высокие температуры и высокий уровень радиации. Таким образом формируются топливные таблетки, форма и размер которых может варьироваться в зависимости от типа реактора, на котором предполагается их использовать.

Первые испытания этого топлива должны будут пройти на газоохлаждаемом исследовательском реакторе (HTGR) мощностью 5 МВт, расположенном в одном из институтов, с которым USNC сотрудничает в рамках данного проекта. Сообщается также, что интерес к данному виду топлива проявляют Канадские ядерные лаборатории (CNL), намеревающиеся создать первый энергетический реактор малой мощности. В феврале нынешнего года CNL заключили соглашение с USNC-Power (дочернее предприятие USNC), предусматривающее возможность наладить производство нового вида топлива в канадском ядерном центре Халк Ривер.