17 июня 2009

Первый месяц работы системы INIS в режиме открытого доступа прошёл успешно

Открытие для всеобщего доступа международной системы по ядерной информации (INIS), функционирующей под эгидой МАГАТЭ, пошло на пользу её популярности.

В течение только первого месяца работы в открытом режиме сайт системы посетило 5000 уникальных посетителей, открывших свыше 50 тысяч страниц и скачавших 4000 полнотекстовых документов, пишет издание Nuclear Information and Knowledge.

Неограниченный доступ к INIS был открыт в апреле 2009 года. Прямая ссылка на базу данных INIS - http://inisdb2.iaea.org/.

Система INIS была создана в 1970 году с целью способствовать обмену научно-технической информации по мирным аспектам применения атомной энергии. В настоящее время в её состав входят 144 государства и международные организации. В базе хранится свыше 3 млн библиографических записей и 200 тысяч полнотекстовых документов.

Наибольший вклад в формирование базы данных вносят (в порядке убывания вклада) Соединённые Штаты, Германия, Япония, Франция, Россия, Бразилия, Южная Корея, Китай, Польша, Украина и Индия. Среди основных поставщиков информации для INIS можно видеть такие организации, как OECD/NEA и ОИЯИ (Дубна, Россия).

Отличительной чертой INIS является возможность для пользователей знакомиться с так называемой "серой", то есть, не публиковавшейся в журналах литературой. Это отчёты и иные открытые внутренние документы, доступ к которым был ранее ограничен по естественным причинам в виду их отсутствия в международных библиотеках.