19 июня 2009

Росатом рассчитывает, что с 2010 года в РФ начнет полноценно функционировать единый национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами - компания «РосРАО»

Росатом рассчитывает, что с 2010 года в РФ начнет полноценно функционировать единый национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (РАО) - компания «РосРАО», заявил РИА Новости заместитель генерального директора по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации Евгений Евстратов.

Он напомнил, что Росатом ранее направил на рассмотрение Правительства РФ законопроект об обращении с радиоактивными отходами. «Рассчитываем, что в этом году закон будет принят», - сказал Евстратов.

Законопроект предполагает создание единого национального оператора по обращению с РАО, окончательную изоляцию радиоактивных отходов, консолидацию всех активов в этой области. В 2008 году Росатому были переданы 15 предприятий «Радон», на базе которых было сформировано предприятие «РосРАО» с семью филиалами в территориальных округах.

«Мы хотели бы, чтобы РосРАО начало полноценное функционирование с 2010 года, со сформированными тарифами», - подчеркнул Евстратов.

«После того, как будет принят закон, мы выпустим к нему нормативные акты, и производители РАО должны будут привести свои РАО в соответствие с требованиями национального оператора и по известной цене их ему сдавать для временного хранения и окончательной изоляции», - сказал Евстратов. Он отметил, что очевидно стимулирование производителей к минимизации РАО. «Чем меньше произведешь - тем меньше заплатишь», - подчеркнул Евстратов. «С 2012 года надо будет серьезно корректировать программу ядерно-радиационной безопасности в логике единого нацоператора. Нам надо
формировать источники финансирования, в том числе твердую, понятную производителям РАО цену за единицу объема произведенных РАО и их активность, для последующего безопасного обращения с РАО», - сказал представитель Росатома.

Он сообщил, что на сегодня в РФ накоплено 475 миллионов кубометров РАО и 18,75 тысячи тонн отработавшего (облученного) ядерного топлива (ОЯТ). «95% накопленного РАО - это последствия атомного военного проекта, прежде всего ФГУП «Маяк», там копили РАО более 50 лет», - сказал Евстратов. Он отметил, что РосРАО не является монополистом на рынке услуг по обращению с радиоактивными отходами.

«Конечную ответственность за изоляцию РАО несет государство, согласно международному конвенциям, поэтому необходимо создать государственную систему обращения с РАО в РФ, сочетающую формирование рынка услуг по обращению и контроль за работами в этой области», - сказал он. Евстратов подчеркнул, что в финансировании перевода РАО в безопасное состояние и обращения с накопленными РАО (негативное наследие) должно участвовать государство.

«РосРАО формирует тариф за обращение РАО, получаемыми в процессе эксплуатации. Основной принцип обеспечения работ по безопасному обращению с РАО - платит производитель радиоактивных отходов. В разрабатываемом РосРАО тарифе будет текущая составляющая на функционирование предприятия, прием и временное хранение РАО и накопительная составляющая для строительства объектов изоляции и контроля за ними», - отметил он.