23 июня 2009

Западный аналитик: действия Обамы ставят ядерную сделку Индии и США под угрозу

Ядерная сделка между Индией и США, считающаяся одним из немногих реальных успехов администрации Джорджа Буша, находится в опасности, полагает известный западный эксперт по международным отношениям Гари Сад (Hari Sud).

В своём комментарии, написанном для агентства UPI, Сад отмечает, что за последние три месяца Барак Обама предпринял ряд шагов, справедливо расцененных в Дели как "плохие новости" для сделки.

"Изменения", обещанные Обамой в ходе своей предвыборной кампании, особенно заметны в политике США по отношению к Южной Азии. Новые люди в Белом доме равнодушны к индийской тематике, а выбранная ими тактика промедлений для ядерной сделки разочаровывает.

Дели пошёл на большие уступки Вашингтону - достаточно вспомнить об отказе индийцев участвовать в совместном с Ираном и Пакистаном строительстве газопровода. В отличие от Пакистана, Индия не замечена в нелегальном снабжении третьих стран ядерными технологиями. Наконец, новые индийские АЭС должны дать немалый вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Но в публичных выступлениях Обамы эти аргументы не приводятся. Американский президент обменивается со своим индийским коллегой формальными посланиями, в то время как его администрация затягивает гайки.

Младший чиновник госдепа заблокировал поставки оборудования от "General Electric" для индийского флота. Крупной индийской компании пригрозили отзывом американского кредита на 900 млн долларов из-за её "связей с Ираном" - она продаёт бензин, производимый из иранской нефти. А американских туристов отговаривают от поездок в Индию под предлогом угрозы терактов в этой стране.

Заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс (William Burns), много сделавший для заключения индо-американского пакта при Буше, посетил Дели с официальным визитом. Он привёз с собой только письмо от Обамы с просьбой немедленно возобновить индо-пакистанский диалог, что позволило бы Пакистану отвести войска от индийской границы и развернуть их в регионах, охваченных волнениями. А несколько дней назад, по запросу Обамы, Пакистану был выделен кредит на сумму 1,5 млрд долларов.

Эти действия в Индии называют "нелогичными" и направленными на ухудшение отношений между Дели и Вашингтоном. Не добавляет доверия и кадровая политика новой американской администрации, вернувшей в большую политику дипломатов, склонных к антииндийской риторике - таких, как Роберт Айнхорн (Robert Einhorn), получивший пост советника по вопросам нераспространения при госсекретаре Хиллари Клинтон.

Айнхорн и его набравшие силу коллеги по антииндийскому лагерю на протяжении десятилетий поддерживали санкции против Дели и боролись во имя идей нераспространения против любых форм международного атомного сотрудничества с Индией. Стоит добавить, что давление на Индию не помогло сдержать развитие военных ядерных технологий в соседнем Пакистане и создание мирового ядерного чёрного рынка.

Ядерная сделка может принести американским реакторным компаниям 100 млрд долларов, но новая политика Обамы способна поставить на этих планах крест. Если Соединённые Штаты возобновят давление на Индию, то она вернётся к углю как основному энергоисточнику, а также будет строить АЭС при помощи Франции и России, заключает Сад.