30 июня 2009

Тендер в Онтарио заморожен на неопределённый срок

Канадская провинция Онтарио отложила на неопределённый срок планы по строительству двух атомных энергоблоков на площадке Дарлингтон. Официально озвученная причина переноса - стоимость блоков слишком дорога.

Как сообщает The Star со ссылкой на министра энергетики и инфраструктуры Онтарио Джорджа Смизермана (George Smitherman), наилучшее предложение на международный тендер представила королевская корпорация AECL. Однако провинция не может принять его, так как озабочена "неопределённостью" положения дел в корпорации.

Министр призвал федеральные власти Канады "пролить свет" на то, кто станет в будущем владельцем AECL. Напомним, что в стране на протяжении нескольких последних лет широко обсуждаются слухи о возможной приватизации атомной корпорации и/или её продаже иностранному капиталу.

Онтарио нуждается в новых атомных блоках, которые должны прийти на смену действующим реакторам по завершению срока их службы - но не любой ценой, заявил Смизерман. Теперь, по его словам, мяч на стороне поля канадского правительства.

Потеря контрактов в Онтарио ставит под угрозу само существование AECL, считают обозреватели Globe and Mail. Отныне корпорации будет затруднительно предлагать иностранным клиентам свой новый тяжёловодный проект ACR, если она оказалась неспособной построить референтные блоки у себя дома.

"Если Онтарио не закажет реакторы (у AECL), то у корпорации нет никаких перспектив продать их ещё кому-нибудь. Честно говоря, если AECL после этого выживет, то я сильно удивлюсь. Я полагаю, что позиции технологии CANDU в мире сейчас как никогда слабы", - отмечает преподаватель по энергетической политике в британском Гринвичском университете Стив Томас.

Заявление Смизермана стало предсказуемым для многих. Как и ожидалось, провинция выбрала AECL в качестве генподрядчика строительства блоков и поставщика реакторных технологий, отвергнув предложения французов и американцев. В то же время, Онтарио даёт понять, что её не устраивает цена.

Теперь судьба реакторов будет решаться в ходе прямых переговоров между провинциальными властями, атомной корпорацией и федеральным правительством Канады.

Ситуация, в которой оказалась AECL, действительно непростая. Онтарио будет добиваться от корпорации максимально возможного снижения цены новых блоков. Одновременно федеральное правительство поставило условие, что проект в Онтарио должен исполняться на исключительно коммерческой основе и какое-либо его субсидирование со стороны центра исключено.

Официальные данные по текущей стоимости блоков с ACR, предлагаемых Онтарио, огласке не предаются. Министр Смизерман говорит о необходимости уменьшить стоимость контракта "на миллиарды долларов". По оценкам активистов "Гринписа", исходная цена блока составляла 6 млрд долларов, однако впоследствии она по разным причинам "более чем удвоилась".