1 июля 2009

Курская АЭС: состоялась презентация книги «Дочери соловьиного края. Век XX»

В Информационно-аналитическом центре по связям с общественностью Курской АЭС (ИАЦ КуАЭС) состоялась презентация книги "Дочери соловьиного края. Век XX", изданной Курской областной общественной организацией Союза женщин России.

Книга повествует о женщинах, прославивших Курскую область созидательным трудом, достижениями на ниве культуры, науки, образования, совершивших подвиги в ратном деле, проявивших высокую материнскую самоотверженность. Имена многих представительниц курской земли, о которых рассказано в издании, известны не только в области, но и в России: это известные политики, художницы, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда.

Героинями книги стали 225 жительниц курского края, семь из них – представительницы города-спутника Курской АЭС Курчатова и три – Курчатовского района. В их числе – Людмила Михайловна Николаева, старший инженер управления реактором, первая в мире женщина-ядерщик, проработавшая на Курской АЭС более 20 лет, Любовь Николаевна Агапова, бригадир строительной бригады ООО "Объединение "Курскатомэнергострой", заслуженный строитель РФ, Яна Рузавина, воспитанница ДЮСШ Курской АЭС, заслуженный мастер спорта РФ, одна из лучших рапиристок в России.

Все ныне живущие женщины, материалы о которых вошли в книгу, были приглашены в ИАЦ КуАЭС. Поздравить их с этим знаменательным событием пришли представители администраций города Курчатова и Курчатовского района, руководители Курской АЭС, городских и районных образовательных и культурных учреждений.

"Мы гордимся тем, что живем в одно время с такими замечательными женщинами, радуемся их успехам, достижениям и благодарны им за огромный вклад в дело процветания нашего предприятия и атомной отрасли в целом, - отметил в своем выступлении заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом и социальным вопросам Анатолий Разиньков. – На Курской атомной станции трудятся более двух тысяч женщин, и без них не было бы коллектива, способного безопасно и надежно эксплуатировать АЭС".

Каждой из героинь, которых чествовали в этот день в ИАЦ КуАЭС, вручены книга, цветы и памятные подарки от Курской АЭС.