Стоимость строительства атомных энергоблоков в последние годы возрастала так стремительно, что продавцы ядерных технологий утратили желание озвучивать свои публично.
Такой вывод сделан в докладе, представленном от имени известной компании "WorleyParsons" на международном атомном форуме "BulAtom-2009" (Варна, 27-29 мая 2009 года).
Авторы доклада приводят следующие данные. В 2006 году на американском рынке стоимость 1 кВт установленной мощности атомного энергоблока оценивалась в 2000 долларов. Спустя два года, для рынка США эта величина возросла до 4000 долларов, а для стран с менее развитой экономикой превысила 6000 долларов.
В данном случае, речь идёт об overnight costs, своего рода мгновенной стоимости строительства, которую пришлось бы затратить в том случае, если объект сооружался бы за один день. В ней не учитываются проценты по кредитам, а также издержки, возникающие из-за длительности процесса строительства.
Среди проблем, сдерживающих сейчас развитие атомной энергетики в мире, в компании выделяют следующие:
* неопределённость цен поставщиков;
* частая невозможность в нынешних условиях прибегать к проверенным контрактным схемам;
* проблемы, возникшие на реализуемых проектах, в особенности, на "Олкилуото-3";
* нестабильность цен на материалы.
Вместе с тем, ограниченность числа новых реальных проектов по строительству атомных блоков благотворно сказывается на доступности рабочей силы. Ещё более этот фактор станет проявляться после того, как последуют отказы от реализации тех или иных проектов по финансовым причинам.
Докладчики разобрали некоторые из составляющих стоимости атомных блоков на примере EPR-1600.
Так, для данного проекта доля в стоимости, приходящаяся на строительные работы, составляет 10-15%. В свою очередь, фактором, определяющем их стоимость, названа цена рабочей силы - свыше 50% от стоимости строительных работ. На исходные материалы (бетон, сталь и т.д.) приходится только 20% от стоимости строительных работ, если говорить о рынках развитых государств.
Тенденция, наблюдающаяся в строительных работах для АЭС, неутешительна - их цена будет со временем возрастать, как за счёт роста зарплат, так и за счёт удорожания материалов. По оценкам компании, средний прирост в данной области составляет 6-8% в год, что эквивалентно росту на 20% за 3 года.
Нельзя забывать и о том, как сказывается внедрение новых проектов атомных энергоблоков на их ресурсоёмкости. Так, для блока с EPR-1600 требуется 219 м3/МВт(эл.), в то время как для блоков с французских реакторами предыдущего поколения расход бетона был почти в два раза меньше - 114 м3/МВт(эл.).
В докладе приводятся также некоторые данные по росту цен на материалы. Например, сталь дорожает, начиная с 2004 года - за пять лет её стоимость поднялась в 3-4 раза. Рост по меди за этот же период составил 5-6 раз, хотя в этом наметилось её постепенное удешевление.
Компания подготовила выборку сведений по стоимости атомных блоков с различными реакторами в разных государствах.
Цены продавцов, озвучивавшиеся в середине 2008 года - то есть, до начала кризиса - выглядят близкими друг к другу. Так, для всех американских технологий (ESBWR, ABWR и AP-1000) фигурировала величина 3000 долларов за кВт с определёнными отклонениями в ту или иную сторону. А вот общая цена строительства атомного блока, включающая в себя затраты его будущих владельцев на создание инфраструктуры, выплату кредитов и т.д, колеблется весьма значительно - от 4000 до 6000 и даже до 8000 долларов за кВт.
Наконец, в докладе приводится таблица, содержащая "мгновенные" (overnight) цены для некоторых из новых атомных блоков - строящихся и предполагаемых к строительству. Источники данных в таблице не указаны.