3 июля 2009

Дефицит урана в мире будет поддерживать высокий уровень цен на сырье

Российское ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) считает, что сохраняющийся дефицит на рынке урана при неминуемом сокращении объемов использования вторичных источников сырья и складских запасов будет поддерживать высокий уровень цен, говорится в годовом отчете компании.

Дисбаланс между спросом и производством урана в мире оценивается в настоящее время на уровне трети от общего потребления (всего - около 65 тыс. тонн).

Снижение спотовых цен на урановом рынке в 2008 году на фоне кризиса привело к увеличению закупок урана, констатирует АРМЗ. Так, по итогам минувшего года общие закупки в спотовом сегменте достигли 12,7 тыс. тонн, что является максимальным объемом с 1987 года, когда западное агентство Ux Consulting начало проводить статистическую оценку рынка.

Спотовые цены в 2008 году упали на 32%, а цены по долгосрочным контрактам, которые обеспечивают до 90% всех поставок - сократились на 27%. Однако уровень долгосрочных цен все же остался довольно высоким - $70 за фунт закиси-окиси урана.

Текущие котировки спотового рынка на конец июня - $52 за фунт.

Как сообщалось ранее, рекордно низкая спотовая цена урана в 2008 году составила $75 за фунт, а абсолютный максимум на рынке был зафиксирован летом 2007 года - $136-138 за фунт. Минимальная отметка в 2009 году составила $40 за фунт закиси-окиси.

Уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть, публикуют Ux Consulting и TradeTech.