6 июля 2009

"Турбоатом" в консорциуме с российской и таджикской компаниями намерен участвовать в тендере по модернизации ГЭС в Таджикистане

ОАО "Турбоатом" (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, совместно с компаниями "Сугдиен" (Таджикистан) и "АНТ" (РФ) создают международный консорциум для участия в тендере по модернизации Головной ГЭС (Таджикистан), который состоится 8 июля 2009 года.

Как сообщила пресс-служба АО "Турбоатом", договоренность о создании консорциума достигнута в ходе визита российской и таджикской компаний на "Турбоатом" 24-30 июня.

Согласно сообщению, на Головной ГЭС планируется замена лопаток направляющего аппарата и рабочего колеса с увеличением мощности и КПД.

Проект финансирует Исламский банк развития.

На Головной ГЭС, входящей в Вахшский каскад ГЭС, установлено шесть поворотно-лопастных гидротурбин единичной мощностью 36,5 МВт и диаметром рабочего колеса 5,5 м. Первую гидротурбину ОАО "Турбоатом" поставило на объект в 1961 году.

"Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

Как сообщалось, "Турбоатом" в 2008 году увеличил чистую прибыль в 4,2 раза по сравнению с 2007 годом – до 145,38 млн грн, чистый доход - на 29,6%, до 433,07 млн грн.

Компания "АНТ", созданная в 1993 году, занимается комплектацией энергосистем, ГОКов и других предприятий электротехническим оборудованием, как в Росси, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Компания выполняет работы по строительству, монтажу и пуско-наладке.