8 июля 2009

В Иордании полным ходом идёт подготовка к началу добычи урана

В Иордании разворачиваются подготовительные работы к началу добычи в стране урана иностранными компаниями.

Глава крупнейшей государственной атомной компании Китая (China National Nuclear Corporation, CNNC, или "малое министерство") Кан Жисинь (Kang Rixin) уверен, что его коллеги смогут добыть и доставить в КНР первую партию иорданского урана в 2010 году.

Жисинь оценивает общее количество урана, которое китайцы смогут получить от Иордании, в 700 тонн.

Чуть более медленными темпами в Иордании продвигаются французы. Группа AREVA совместно с иорданскими партнёрами по урановому СП намеревается завершить до конца 2010 года подготовку ТЭО для уранодобывающих производств.

В настоящее время французы обследуют площадку в 1400 км2 в центральных регионах Иордании. По предварительным данным, здесь обнаружены "коммерчески значимые" запасы урана.

Иорданская комиссия по атомной энергии также не сидит без дела. Как говорится в коммюнике комиссии от 5 июля 2009 года, арабские атомщики разработали проект закона, регулирующего добычу урана в хашемитском королевстве. В нём затрагиваются различные аспекты данной деятельности, в том числе, экологические.

Теперь законопроект должен быть рассмотрен правительством Иордании. В комиссии надеются, что вопросов у министров не возникнет, так как при составлении документа были в полной мере учтены рекомендации МАГАТЭ и опыт законодательной базы Канады и Австралии.