13 июля 2009

Шведские регуляторы задают вопросы в связи с планами форсировать мощность Оскаршамн-2 с 623 до 840 МВт(эл.)

 Шведский регулирующий орган - комиссия по радиационной безопасности SSM - выразил сомнения в связи с планами форсировать мощность второго блока АЭС "Оскаршамн" с 623 до 840 МВт(эл.).

АЭС "Оскаршамн" состоит из трёх блоков с водяными кипящими реакторами различной мощности. Блок №2 сдан в коммерческую эксплуатацию 1 января 1975 года, предполагаемый срок службы - 60 лет. Владелец и эксплуатирующая организация станции - компания "OKG Aktiebolag".

Регуляторы в принципе не возражают против форсирования, но настаивают на более тщательной проработке всех деталей проекта и его возможных последствий.

Первое, что вызывает сомнения у надзорной службы - способны ли шведские электросети воспринять дополнительную мощность без строительства новой ЛЭП на 400 кВ? Эксперты диспетчерской компании "Svenska Kraftnaet" не уверены, что это возможно, и предсказывают возникновение нестабильностей в работе сетей, что, в свою очередь, будет отрицательно сказываться на эксплуатации энергоблока.

Второй вопрос, возникший у регуляторов, касается финального захоронения ОЯТ. Если мощность блока возрастёт, то одновременно увеличится и число ежегодно выгружаемых ТВС.

Служба атомнадзора опасается, что это приведёт к росту уровней радиоактивности в контейнерах, предназначающихся для размещения в них выгоревших сборок, и требует проведения полного анализа по возможному влиянию данного обстоятельства на радиационную обстановку и тепловыделение в долгосрочном геологическом хранилище.

Наконец, регуляторы призывают энергетиков определиться с глубиной выгорания на форсированном блоке. Если она окажется не слишком большой, то это обеспечит дополнительный прирост объёмов выгружаемого из блока ОЯТ.

Компания "OKG Aktiebolag" впервые заговорила о форсировании мощности "Оскаршамн-2" в 2007 году. С тех пор, на блоке выполнена модернизация турбинного оборудования. На 2011 год запланировано внесение изменений в системы, важные для безопасности, и начало постепенного подъёма мощности реактора.