28 июля 2009

На базе ЦИПК проходит стратегическая сессия по ядерным энерготехнологиям нового поколения

26 июля в Центральном институте повышения квалификации (г. Обнинск) открылась II Cтратегическая сессия по ядерным энерготехнологиям нового поколения. Ее цель - выявить проблемы новых энерготехнологий и выделить потенциальных лидеров для выполнения работ по федеральной целевой программе.

Формат мероприятия предусматривает участие специалистов и молодых ученых с предприятий и научных центров отрасли, которые будут задействованы при выполнении федеральной целевой программы. В Обнинск съехались около 100 человек из различных регионов страны: представители ФЭИ, НИИАР, ГХК, СХК, СпбАЭП, АКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород), НИЯУ МИФИ, Нижегородского технического университета. Еще одна категория участников - эксперты, которые являются потенциальными лидерами оперативного управления федеральной целевой программы и будут участвовать в оценке молодых ученых и специалистов во время работы стратегической сессии. Среди них - действующие лидеры направлений и научных школ В.В. Орлов, Г.И. Тошинский и другие. Также в работе сессии принимают участие директор Департамента научной политики Госкорпорации В.И. Рачков, начальники отделов Департамента Н.А. Ильина и Д.Г. Зарюгин. Сессия проводится под руководством заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" П.Г. Щедровицкого.

Особенность стратегической сессии - участие в ней авторитетных зарубежных ученых-экспертов. Руководитель программы быстрых реакторов в Германии в 70-х годах Гюнтер Кеслер выступит с докладом "Современные требования к безопасности реакторов". Профессор Йошио Кани (Япония) доложит о безопасности быстрых реакторов, основываясь на опыте работы реактора в Монджю, который был построен последним в мире. А представитель МАГАТЭ Александр Станкулеску, занимающийся ведением веб портала по быстрым реакторам, представит слушателям карту научных школ мира, занимающихся быстрыми реакторами.

Каждый из 7 дней работы стратегической сессии пройдет по определенной теме. Будут рассмотрены результаты технологического форсайта, вопросы управления технологическим развитием, знаниями и кадрами, режим нераспространения и проблемы международной безопасности, замыкание ядерного топливного цикла, а также пройдет формирование технического задания на проект создания НТП и атласа требуемых компетенций. Участники стратегической сессии заслушают доклады экспертов, примут участие в дискуссиях и работе в группах. Организационная и методологическая поддержка стратегической сессии осуществляется структурным подразделением ЦИПК - Центром управления карьерами Росатома, возглавляемым П.В. Малиновским.

Это уже вторая сессия по данной тематике, проводимая в Обнинске в этом году (первая прошла в июне), в прошлом году аналогичные мероприятия проходили в НИИАР (г. Димитровград). Как известно, ФЭИ и НИИАР являются лидерами реализации программы развития быстрых реакторов.

Сессия завершит свою работу 1 августа.