4 августа 2009

Кольская АЭС: состоялось заседание рабочей группы Общественного совета

30 июля 2009 г. в информационном центре Кольской АЭС состоялось заседание рабочей группы по вопросам эксплуатации Кольской АЭС. Рабочая группа создана в рамках Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. В совещании, которое прошло под председательством Владимира Маслобоева – директора института промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук, приняли участие представители областных общественных экологических организаций, администрации г. Полярные Зори, руководство Кольской АЭС. Заседание было посвящено обсуждению технических и юридических аспектов продления срока службы энергоблоков КАЭС.

Главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов заверил присутствующих, что работа Кольской АЭС осуществляется на основании государственных нормативных документов. Эксплуатация организована безопасно и надежно, что подкрепляется результатами проверяющих различные аспекты деятельности станции комиссий, которых бывает около 50 в год. Это подтверждают также многолетние наблюдения за состоянием окружающей среды в районе КАЭС и оценка состояния здоровья работников станции и населения города Полярные Зори, о чем рассказали присутствовавшие на заседании руководитель Регионального управления № 118 ФМБА России Вадим Королев и зам. начальника медсанчасти № 118 Сергей Кашулин.

Представители общественных организаций и СМИ задавали вопросы специалистам, особый интерес вызвала тема продления срока службы Кольской АЭС. И.о. первого заместителя главного инженера по эксплуатации Кольской АЭС Геннадий Петкевич рассказал о том, что в мире уже более 20% станций работают дольше 30 лет. Мировая практика показывает, что все ведущие государства в сфере атомной энергетики продлевают сроки службы энергоблоков АЭС до 50 и более лет. В России уже 12 энергоблоков имеют лицензии на эксплуатацию за пределами 30-летнего срока, и получены они в строгом соответствии с требованиями российского законодательства и надзорных органов.