7 августа 2009

В правительстве Болгарии определились с кандидатурой ответственного за энергетический сектор

В болгарском правительстве, сформированном после победы на парламентских выборах правоцентристской коалиции, сделано очередное кадровое назначение.

Заместителем министра экономики, энергетики и туризма стала Майя Христова. В её ведении в "комбинированном" ведомстве будут находиться экономические вопросы.

Майя Христова родилась в 1965 году в Софии. Получила высшее образование в университете национального и мирового хозяйства (УНСС) - магистр экономики и управления торговли. Дальнейшее обучение по экономическим специальностям проходила в Шотландии и США.

Христова имеет многолетний опыт консультационной работы в области проектного менеджмента, занималась стратегическим и регуляторным консультированием компаний частного сектора, а также государственных ведомств и организаций. В последние годы она специализируется в сфере энергетики и энергетического регулирования в Болгарии, в том числе, по вопросам регуляторного и институционального реструктурирования энергетического сектора и энергетической эффективности.

Христова занимала менеджерские позиции в ряде проектов Мирового банка, Европейского банка восстановления и развития, программы PHARE и других проектов, связанных с развитием энергетических технологиях и энергетической эффективности.

Она выполняла анализы и готовила прогнозы для НЭК, государственной комиссии энергетического регулирования, компаний "Топлофикация София", "Марица Изток" и других. Принимала участие в авторитетных энергетических форумах в Болгарии и за рубежом.