17 августа 2009

Новым генеральным директором «China National Nuclear Corp.» (CNNC) назначен Сунь Цинь

Новым генеральным директором «China National Nuclear Corp.» (CNNC) назначен Сунь Цинь, после того как прежний руководитель компании Канн Жисинь был смещен со своей должности за «серьезные дисциплинарные проступки», предало 14 августа официальное агентство «Синьхуа». Ранее Сунь Цинь занимал пост заместителя генерального директора CNNC, после чего был назначен заместителем председателя Государственного управления по энергетике КНР.

Информация о ведущемся расследовании в отношении бывшего генерального директора CNNC появилась в официальных источниках 6 августа. Тогда же аналитики отмечали, что данная формулировка часто используется китайскими властями для определения коррупции. Неофициальные источники, в частности, газета «Chongqing Times», сообщали, что Кан Жисиню инкриминируются растрата государственных средств на фондовой бирже и получение взяток от подрядчиков на общую сумму в 1,8 млрд. юаней (260 млн. долл.)

В последнее время в Китае целый ряд государственных чиновников и крупных руководителей были привлечены к ответственности по обвинению в экономических преступлениях. В августе за получение взяток и растрату был казнен бывший глава холдинговой компании, управляющей пекинским аэропортом, Ли Пэйин. В июле за взятки на сумму 28 млн. долл. был приговорен к высшей мере с отсрочкой исполнения на два года экс-глава нефтехимического концерна «China Petroleum & Chemical Corp.» (Sinopec) Чен Тунхай.