21 августа 2009

Тигран Саркисян: Армянская АЭС важна для энергетической стабильности Армении

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян указал на необходимость поддержания финансовой стабильности энергетической системы Армении. В этом контексте, по его словам, важную роль играет Армянская АЭС.

По словам Тиграна Саркисяна, для недопущения роста тарифов на электроэнергию, продаваемую потребителям, необходимо, чтобы недостаток финансов в энергосистеме покрывался за счет работающих в этой сфере государственных предприятий, в частности, за счет дохода и амортизации, включенных в счет стоимости услуг электростанций, поставляющих электроэнергию, в том числе с Воротанского каскада ГЭС, Ереванской ТЭЦ, а также путем сокращения специальных фондов и особых статей расходов, которые учитываются при подсчете поставляемой с АЭС электроэнергии.

Напомним, что строительство нового атомного энергоблока начнется в конце 2010 и в начале 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить пять миллиардов долларов.

Австралийский консорциум WorleyParsons стал победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания будет заниматься организацией проектированием блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока.

WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков, в прошлом году прибыль WorleyParsons составила 3,535 млрд. австралийских долларов.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Мецаморская (Армянская) АЭС состоит из двух блоков, которые сданы в эксплуатацию соответственно в 1976 и в 1980гг. После декабрьского землетрясения 1988 года специальным постановлением правительства СССР станция была остановлена. 5 ноября 1995г., после 6,5 лет консервации, второй блок ААЭС был повторно запущен. ААЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Учитывая большое значение АЭС в обеспечении энергетической независимости страны, Министерство энергетики никогда не снимало с повестки дня вопрос о строительстве новой АЭС. Даже после заявления правительства о выводе с эксплуатации ААЭС, программа перспективного развития электроэнергетического сектора Армении разрабатывалась в двух основных вариантах - ядерном и безъядерном.