24 августа 2009

В Приморье открыта железнодорожная ветка для вывоза ОЯТ списанных субмарин

В городе Большой Камень прошла торжественная церемония открытия реконструированной железнодорожной ветки «Большой камень – Смоляниново», по которой будет транспортироваться отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) списанных АПЛ Тихоокеанского флота с завода «Звезда» на специализированное предприятие ГК «Росатом» для последующей утилизации. Как сообщили в пресс-службе корпорации, в церемонии приняли участие посол Канады в России Ральф Лисишин, генеральные консулы Японии и Кореи (страны-участники программы «Глобальное партнерство»), представители краевой администрации, руководство завода «Звезда» и ГК «Росатом».

«С выводом железнодорожной ветки завершился цикл работ по созданию в Приморье инфраструктуры, позволяющей безопасно для населения и окружающей среды выгружать, хранить и вывозить на переработку ОЯТ субмарин Тихоокеанского флота», - заявил заместитель генерального директора ГК «Росатом» Евгений Евстратов. По его словам, ветка «Большой камень – Смоляниново» позволит безопасно перевозить контейнеры с ОЯТ в спецэшелонах на ПО «Маяк». Ввод в строй новой железной дороги выполнен в рамках программы по минимизации последствий «атомного наследия» советских времен на экологию страны, направленной на обеспечение ядерной и радиационной безопасности Дальневосточного региона России.

Финансирование реконструкции железнодорожной ветки было осуществлено в рамках международной программы «Глобальное партнерство» за счет канадской стороны (290 млн. рублей) в рамках межправительственного соглашения между Россией и Канадой о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов. Вывоз ОЯТ будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы по промышленной утилизации АПЛ при финансовой и технической поддержке стран-участников «Глобального партнерства» и ГК «Росатом».