27 августа 2009

У Ющенко решили защитить атомную отрасль Украины от Тимошенко

По состоянию на сегодняшний день государственные программы по созданию ядерно-топливного цикла в Украине и по развитию собственного уранового производства не выполняются.

Об этом заявил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщили AtomNews в пресс-службе президента Украины.

По его словам, из запланированных в Государственном бюджете 2009 года около 889 млн. гривень на отмеченные цели освоено лишь около 130 млн. грн., что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

Соколовский объяснил, что Кабинет министров постановлением № 883 от 19 августа 2009 года перераспределил бюджетные средства из упомянутых стратегических программ в сфере ядерной энергетики на покрытие текущих расходов угольной отрасли.

По мнению Соколовского, правительство приняло популистское решение за счет сокращения финансирования "Комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине" и "Государственной программы приведения опасных объектов ПО "Приднепровский химический завод" в экологически безопасное состояние и обеспечение защиты населения от вредного влияния ионизирующего излучения".

"Это решение свидетельствует о непрофессиональном подходе правительства к подготовке и выполнению Государственного бюджета. Таким способом усиливается зависимость Украины от внешних поставщиков ядерного горючего для АЭС и ослабляется позиция нашего государства на переговорах с иностранными потенциальными поставщиками ядерного горючего и технологий по производству в Украине ядерного горючего", - отметил Соколовский.