3 сентября 2009

Болгария: Правительство пока не вело переговоров с частными инвесторами по АЭС «Белене»

Правительство Болгарии не подтвердило информацию о переговорах с частными инвесторами в отношении приобретения у государства контрольного пакета акций «Белене». «Мы объявим о следующих шагах по реализации проекта в сентябре, однако в данный момент мы не ведем никаких переговоров с потенциальными инвесторами», - заявил 31 августа министр экономики и энергетики Трайчо Трайков, комментируя сообщения СМИ о якобы планируемых переговорах с Советом сотрудничества государств Персидского залива. Тем не менее, по словам министра, правительство намерено вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Между тем, председатель Совета министров Болгарии Бойко Борисов на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 1 сентября заявил, что болгарское правительство определится с реализацией совместных с Россией энергетических проектов, включая строительство АЭС «Белене», к ноябрю. По его словам, правительству до сих пор «не удалось получить информацию о характере договоров, подписанных между двумя странами». Далее Б. Борисов заверил российского премьер-министра, что правительство Болгарии в течение месяца ознакомится «с положением дел в деталях по проекту АЭС «Белене».

В августе комитет по экономике болгарского парламента призвал правительство искать частных инвесторов для реализации проекта. В настоящее время 51% акций «Belene Nuclear Power» принадлежит Национальной электроэнергетической компания (НЭК) Болгарии. Контракт на строительство АЭС «Белене» с двумя энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000 был подписан с ЗАО «Атомстройэкспорт». В прошлом году предыдущее правительство Болгарии страны выбрала концерн RWE стратегическим инвестором строительства АЭС «Белене» с долей 49%. Кроме того, в марте София начала переговоры с Россией о предоставлении ей государственного кредита на сумму 3,8 млрд. евро под государственные гарантии.

Структурирующим банком по организации финансирования строительства АЭС «Белене» был выбран французский «BNP Paribas». Банк привлек синдицированный кредит в сумме 250 млн. евро. Однако плохие результаты деятельности НЭК, вызванные падением спроса на электроэнергию, привели к нарушению условий ликвидности, предусмотренных кредитным соглашением, в результате чего кредит стал отзывным. Если НЭК не удастся пересмотреть условия соглашения, компании придется единовременно вернуть всю заемную сумму. На данный момент стоимость строительства АЭС «Белене» оценивается в 4-10 млрд. евро. Новое правительство неоднократно заявляло о нежелании предоставлять государственные гарантии по кредитам, ставя под сомнение целесообразность реализации проекта.